Латышский снайпер Моника
С февраля 1942 года в составе Северо-Западного фронта воевала дивизия, сформированная в августе 1941 года в Латвийской ССР. Она на 70% состояла из добровольцев и на 90% из жителей Латвии. Первые месяцы войны она так и называлась 201-я Латвийская стрелковая дивизия.
После боев под Москвой дивизия была переброшена в Парфинский район, участвовала в боях под Демянском и Старой Руссой. В октябре 1942 года ей было присвоено гвардейское звание, и она была преобразована в 43-ю гвардейскую Латышскую стрелковую дивизию. В 1944 году после взятия Риги она станет именоваться «Рижской». В её составе воевали известные не только фронту, а всей стране снайперы. Мы хотим рассказать о самых известных из них.
Латышка Моника Мейкшане родилась в 1916 году на хуторе Зейлево Лудзенского уезда (на тот момент - Витебской губернии Российской империи). До войны жила в Риге, работала на фабрике имени 8 марта. 14 августа 1941 года добровольно вступила в ряды Красной армии. Интересный факт: писать по-русски Моника научилась только на фронте.
Участвовала в боях под Москвой. На передовой линии санинструктор Мейкшане оказывала помощь раненым «не считаясь с трудностями, ни с жизнью». В январе 1942 года при наступлении немцев на село Редькино Моника вынесла из горящего дома всех раненых и помогла им добраться до следующего санпункта, когда в село уже входили немецкие танки. В сентябре 1942 года младшего сержанта Монику Мейкшане представили к награждению орденом Красной Звезды, но вручили медаль «За отвагу».
В условиях позиционных боёв во многих наших частях стало развиваться снайперское движение. Не исключением стала и Латышская дивизия.
- Я хотела убивать немцев сама, - говорила военному корреспонденту газеты «Красная звезда» Моника. – Но меня долго не отпускали из санитарной роты. Все же я добилась своего и стала снайпером.
Обучал Мейшкане стрелковому искусству известный снайпер, сослуживец Моники по дивизии, Герой Советского Союза гвардии капитан Янис Вилхелмс. О нём мы обязательно расскажем. А на фотографии выше они вдвоем.
Моника стала снайпером взвода пешей разведки. Причем не только метко снимала немецких пулеметчиков и наблюдателей, а продолжала оказывать на передовой помощь раненым. Вытаскивала их из-под огня.
За первые 18 пораженных целей и спасение жизни раненым командиру полка и его заместителю гвардии младший сержант Мейшкане была представлена к ордену Красного Знамени, но вручили орден Красной Звезды. Всего же на боевом счету снайпера Моники Мейшкане числится не менее 61 фашиста.
Войну гвардии сержант Мейкшане заканчивала санинструктором, но так и осталась самым знаменитым снайпером среди латышек. В сентябре 1944 года командир полка Август Юревич вручил ей медаль «За оборону Москвы».
После войны Моника жила в Риге. В 1947 году она писала своему однополчанину гвардии капитану Ивану Троегубову:
- Спасибо вам, дорогие русские братья. Вы нам помогли освободить нашу Латвию и сейчас помогаете ее восстанавливать. Какой хороший русский народ и очень хорошо, что он не отказал нам в своей дружбе…
20 июля 1950 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Моника Мейшкане была награждена орденом Красного Знамени.
Она прожила недолгую жизнь, в 1956 году ее не стало.
В Старой Руссе есть улица Латышских гвардейцев.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов