На Параде Победы в Москве он командовал сводным полком Войска Польского
Владислав Корчиц прибыл на Северо-Западный фронт в августе 1941 года. На Новгородской земле Корчиц сражался непрерывно до изгнания гитлеровских захватчиков из ее пределов.
Владислав Викентьевич родился в 1893 году в Гродненской губернии Российской империи в дворянской семье. Этнический поляк. В октябре 1914 года он был мобилизован в армию, но вскоре «уволен по болезни навсегда от службы». В июне 1915-го Владислава вновь признали годным к службе и направили в кавалерийский запасной полк. Только в мае 1917 года Корчиц оказался на фронте, где был младшим офицером и выборным командиром кавалерийского эскадрона.
В августе 1919-го Владислав Викентьевич был призван в Красную армию. В его личном деле дворянское происхождение было забыто, указано – выходец из крестьян. Воевал с войсками Деникина, принимал участие в советско-польской войне, во главе отряда красных курсантов выезжал на подавление Антоновского восстания на Тамбовщине.
В 1936 году Владислав Викентьевич был повышен до начальника штаба корпуса. Сослуживцы вспоминали: «Спокойный, немногословный, Корчиц умел выслушать и подбодрить подчиненных, подать пример собранности и требовательности… Не терпел командиров, которые допускали бестактность в отношении подчиненных».
В конце 30-х он был арестован по обвинению в принадлежности к «польской организации войсковой». В 1940 году освободили и даже восстановили в армии, но направили на преподавательскую работу.
В самом начале войны комбриг (генерал-майор – Авт.) Корчиц вступил в командование 245-й стрелковой дивизией, которая участвовала в наступлении 34-й армии под Старой Руссой. Первоначально успешная операция обернулась катастрофой. Дивизия Корчица дважды попадала в окружение и к концу августа сосредоточилась у озера Вельё.
Последовали жестокие меры: командарм Качанов и командующий артиллерией армии Гончаров были расстреляны. Корчиц «за самовольный уход дивизии с занимаемого рубежа обороны» был осужден на 8 лет ИТЛ с отсрочкой наказания.
Не смотря на приговор, командовал полком, затем был начальником штаба дивизии. В январе 1942 года принял командование 182-й стрелковой дивизией. После положительной боевой характеристики от командующего 11-й армией генерал-лейтенанта Морозова в мае 1942 года судимость была снята. Интересно, что Корчиц служил у Морозова начальником штаба еще когда тот командовал дивизией в начале 30-х годов. Впоследствии Владислав Викентьевич был заместителем командующего 34-й армией, а в декабре 1942 года стал начальником штаба 1-й ударной армии, с которой освобождал Демянск и Старую Руссу.
В марте 1944 года, в преддверии боев по освобождению Польши, в СССР была сформирована 1-я Польская армия. Генерал-майор Корчиц был откомандирован на должность начальника штаба армии, а с октября он стал её командующим. «Высокого роста, сухощавый, с острым, пытливым, удивительно ясным взглядом, подтянутый и строгий, он производил впечатление человека с сильной волей», – так описывали его в воспоминаниях сослуживцы.
К орденам Красного Знамени и Кутузова II степени, полученные за бои на Новгородской земле, добавились второй орден Красного Знамени, ордена Ленина и Суворова I степени, четыре польских ордена и многочисленные медали. На Параде Победы в Москве генерал Владислав Корчиц командовал сводным полком Войска Польского.
После войны генерал-полковник Корчиц возглавлял польский Генштаб. В 1954 году был уволен в запас, жил в Москве. Скончался в 1966 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов








































