Казачий поэт. Алексей Боргуль родился в 1918 году многодетной казачьей семье в станице Котуркульская (ныне Акмолинская область Казахстана)

Казачий поэт. Алексей Боргуль родился в 1918 году многодетной казачьей семье в станице Котуркульская (ныне Акмолинская область Казахстана)

Казачий поэт

Алексей Боргуль родился в 1918 году многодетной казачьей семье в станице Котуркульская (ныне Акмолинская область Казахстана). Станица возникла на пустынных землях Киргизской степи в середине XIX века как поселение сибирских казаков. Отец Алексея, Константин Прокопьевич, занимался сельским хозяйством, был бригадиром.

В своей автобиографии, написанной уже в армии, Алексей вспоминал о детстве: «Казачья жизнь славна трудом и песнями. Просторные и задушевные, они трогали душу маленького казачёнка и звали его в неведанную даль. Я рос, как и все, с семи лет отец брал меня в работу – я пахал, сеял. Уставали на трудной работе, тёплыми весенними вечерами я засыпал под чудесные строфы «Конька-горбунка», которые отец рассказывал наизусть».

В семь лет Алексей научился читать по букварю, который сам себе и купил, а в следующую зиму уже читал книги для 5-го класса. Рос на таких произведениях, как «Продавец воздуха» и «Человек-амфибия» Беляева, американском романе «Хижина дяди Тома».

С детских лет Алексей был заводилой среди сверстников, рано начал пробовать писать стихи. Но не без труда окончил училище, из которого его дважды пытались выгнать за хулиганство, после чего два года преподавал в средней школе в родном селе. Продолжал заниматься творчеством, в июне 1939 года участвовал в работе II съезда писателей Казахстана. В стихотворении «Песня» он писал:

Мы песен о счастье

Немало пропели,

Нам песня всегда

И везде дорога.

Под грохот орудий,

Под посвист шрапнели,

Мы с песней весёлой

Громили врага.

В 1939 году женился, а через три месяца, в октябре того же года, ушел в армию. Учился в Таллинском общевойсковом военном училище. «Уважали Лёшу в училище как начинающего поэта. Называли мы его в шутку –стихотворец», - вспоминал один из сослуживцев.

Когда началась война, курсанты патрулировали город, истребляли водный и воздушный десант немцев. В августе училище эвакуировали в Тюмень. В середине октября новоиспеченный лейтенант Алексей Боргуль был назначен адъютантом командира батальона в 1220-й стрелковый полк 366-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Томске.

Жене, Софье Петровне, на руках которой осталась дочь Маргарита, Алексей писал 5 ноября 1941 года: «Дорогая! Итак, завтра я еду. Куда? Это понятно. Туда я еду, где должен быть уже давно и куда не попал не по своей воле… Родина в огне. Весь наш народ поднялся на борьбу. С чем я иду? С непоколебимой верой в то, что мы победим». В тот же день Алексей отправил в печать свою поэму.

В конце 1941-го дивизия была переброшена на Волховский фронт, совершив 600-километровый марш от Вологды до Тихвина. 19 января 1942 года она вступила в бой с врагом у деревни Мясной Бор.

Старший лейтенант Алексей Боргуль погиб 2 февраля 1942 года у деревни Пятилипы Новгородского района. Его сослуживец писал семье, что Алексей подорвался на мине, когда верхом доставлял донесение в штаб. Боевой друг - Волгин посвятил поэту такие строки:

Ты славно погиб, мой товарищ,

Ты умер, Отчизну храня,

Клянусь, что кровью и пламенем пожарищ

Врагу отомщу за тебя…

Алексей Боргуль был похоронен у деревни Пятилипы. Его имя увековечено на воинском захоронении в деревне Клёпцы Новгородского округа.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Казачий поэт. Алексей Боргуль родился в 1918 году многодетной казачьей семье в станице Котуркульская (ныне Акмолинская область Казахстана)

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост "53 новости" Великий Новгород и область

Топ

Лента новостей