Её считали «любимой родной матерью партизан»

Её считали «любимой родной матерью партизан»

Её считали «любимой родной матерью партизан»

В условиях немецко-фашистской оккупации партизаны очень ценили тех, кто, несмотря ни на что, мог принять, обогреть, накормить народных мстителей. В осенние месяцы 1941 года таким местом стал дом Ефросиньи Григорьевой - крестьянки деревни Гнутище Молвотицкого (Марёвского – Авт.) района.

Ефросинья Малофеевна родилась в 1905 году в деревне Воздухова Гора Демянского уезда. От эвакуации в начале Великой Отечественной войны она отказалась: на руках оставались мать и 13-летняя дочь Надежда. Муж Фёдор воевал в Красной армии. Тогда заведующей Гнутищенским сепараторным пунктом было поручено остаться партизанской связной, а ее дом был утвержден явочной квартирой.

Семь раз по заданию партизанского отряда Григорьева ходила в расположение немецких войск добывать важные сведения. «На первое задание шла с робостью, но страха не чувствовала», – вспоминала женщина. В декабре ей было поручено пробраться в Молвотицы и узнать, где гитлеровцы строят оборонительные сооружения, планируют ли восстанавливать работу местного льнозавода. Информация о точном расположении противника, установленная Григорьевой, была своевременно передана нашему командованию, и через 10 дней эти цели подверглись бомбардировке советской авиации.

Когда из-за линии фронты были доставлены газеты с материалами о торжественном заседании, состоявшемся в Москве накануне 24-й годовщины Октябрьской революции, Ефросинья взялась разносить их по деревням. С газетами и листовками она дошла до Старой Руссы: немцы мало обращали внимания на странницу, разыскивающую мужа среди военнопленных местного лагеря. В Молвотицах Григорьева и другие женщины носили нашим больным пленным красноармейцам последнее, что оставалось в хозяйстве: молоко, хлеб, соль.

Вечером 25 декабря 1941 года в Гнутище расположился на отдых партизанский отряд. Григорьева предупредила бойцов, что к деревне приближаются фашисты. При ее участии партизаны подготовились к обороне: из 40 немцев, шедших на деревню, были уничтожены 25. Командир поблагодарил женщину за помощь и записал ее имя, а в июле 1942 года, одной из первых среди молвотицких партизан, Ефросинья Малофеевна была награждена медалью «За отвагу».

Дом Ефросиньи Малофеевны был надежным и гостеприимным пристанищем для партизан. Ее мать Дарья Прохоровна вязала шерстяные носки и варежки, а сама Ефросинья относила теплые вещи нашим мстителям в условленное место. В представлении её к боевой награде говорилось: «Все партизаны заслуженно считают ее… любимой родной матерью партизан. Она рисковала жизнью, обеспечивая скрытный самый теплый прием для партизан». Дом Григорьевых шесть раз подвергался обыскам, четыре раза в его окрестностях немцы организовывали засаду на партизан.

На отважную женщину донес предатель - бывший партизан Пученков. За сутки до освобождения деревни, 5 января 1942 года, к ней нагрянули немцы. А уже на следующий день, когда Ефросинью Малофеевну должны были увезти в комендатуру, в Гнутище вошли красноармейцы.

По вызову штаба партизанского движения Григорьева вместе с земляками выезжала в Валдай, помогала искать и опознавать сбежавших из района пособников врага. В апреле 1942 года ее утвердили управляющей конторой «Главмолоко» в Марёво. Ефросинья не дождалась мужа с войны, он погиб на фронте. Григорьева скончалась в Ленинграде, немного не дожив до своего 70-летия.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей