Одессит, оставшийся в новгородском небе
В первый день Великой Отечественной войны этот советский летчик сумел сбить два немецких самолета, а к началу февраля 1942 года на его счету было две сотни боевых вылетов и более десятка воздушных побед.
Иван Чулков родился в 1918 году в селе Мариновка Беляевского района Одесской области в крестьянской семье. После окончания семи классов школы работал в колхозе, затем – сварщиком на судоремонтном заводе № 1 в Одессе. В 1937 году пошёл служить в Красную армию. Там и остался: окончил военную школу пилотов в родном городе.
Перед началом войны 41-й истребительный авиаполк, в котором служил младший лейтенант Чулков, базировался у советско-германской границы, в Белостоке. В полку проводили испытания самолета И-200 – прототипа знаменитого истребителя МиГ-3. Иван был среди 27 пилотов, которые освоили новую машину.
Война для приграничных авиаторов не стала неожиданностью. Еще за несколько недель до нападения летчики полка принудили к посадке на свой аэродром немецкий самолет-разведчик, оснащенный фотоаппаратурой. А утром 22 июня 1941 года Чулков первым вылетел на перехват пяти вражеских истребителей Messerschmitt Bf.109 и сбил один из них. В тот же день во время налета пикирующих бомбардировщиков противника на Белосток Иван сбил Junkers Ju-87.
28 июня в небе Могилева летчик поразил бомбардировщик Heinkel He 111. На следующий день Чулков вылетел на разведку в район Бобруйска и был атакован шестеркой «мессеров». В этом бою пилот сбил один истребитель врага, но и его машина была серьезно повреждена. Ивану пришлось совершить вынужденную посадку на занятой немцами территории. Летчик не растерялся, сжег самолет и с ценным оборудованием двое суток выбирался к своим.
В августе 1941 года полк Ивана перебросили на Северо-Западный фронт. С этого времени Чулков воевал командиром звена. В районе Старой Руссы за восемь дней боев он один и в паре сбил шесть самолетов противника, в том числе истребитель моноплан PZL P.24 польского производства. За победы в летних боях первого года войны летчик был награжден орденом Ленина.
С октября 1941-го года истребительный полк бросили за защиту Москвы. 7 ноября газета «Красная звезда» опубликовала фотоснимок эскадрильи под командованием старшего лейтенанта Чулкова, пролетающей над Кремлем.
Через четыре месяца пилоты полка снова увидели небо Северо-запада. Истребители поддерживали наступление 2-й ударной армии, сопровождали наши бомбардировщики, прикрывали аэродромы в Гремячево и Малой Вишере, занимались штурмовкой войск противника.
2 февраля 1942 года заместитель комэска старший лейтенант Иван Чулков совершил свой последний боевой вылет. Его самолет был подбит, задымился и вышел из боя. Другие летчики видели, как Чулков уходил в сторону Малой Вишеры, после чего скрылся из виду. Дальнейшая судьба пилота остается неизвестной.
Незадолго до этого дня Иван Денисович был представлен к званию Героя Советского Союза. В наградном листе командир полка майор Ершов писал, что Чулков сбил девять самолетов врага самостоятельно и два в паре, имел 19 успешных штурмовок войск противника. 24 февраля 1942 года Ивану Чулкову было присвоено звание Героя (посмертно).
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов