Он погиб, не дойдя несколько сот метров до своего родного дома

Он погиб, не дойдя несколько сот метров до своего родного дома

Он погиб, не дойдя несколько сот метров до своего родного дома

Николай Зайцев родился в 1911 году. До войны жил в Новгороде в доме №2 по Славной улице. Мы ничего не знаем о жизни Николая до 1941 года, известна лишь сухая информация из наградных листов: русский, беспартийный, ранее в боевых действиях участия не принимал. У нас даже нет его фотографии. Но он жил, воевал и геройски погиб за родной город.

Зайцева призвали в Красную армию в первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года. Его боевой путь начался в истребительном отряде 3-й танковой дивизии: отступая из Прибалтики с боями, она обороняла Новгород, не дав немцам пройти дальше Малого Волховца.

В конце 1941 года на груди красноармейца появилась первая награда – медаль «За отвагу». В представлении комдив полковник Андреев писал, что с 18 по 21 ноября Николай Зайцев находился в тылу противника. Новгородец был включен в группу Александра Новожилова, которая действовала в тылу врага - в районе станции Шимск. Разведывательно-диверсионное подразделение заминировало железнодорожное полотно. Зайцев обеспечил работу по подготовке взрыва моста, усиленно охраняемого солдатами противника. Кроме того, Николай захватил в плен старосту с важными документами. Приказом войскам Северо-Западного фронта от 27 декабря 1941 года наград были удостоены и другие участники этой дерзкой операции.

В декабре 1941 года 3-я танковая была переформирована в 225-ю стрелковую дивизию. Соединение продолжало удерживать линию фронта на восточном берегу Малого Волховца и вести бои в непосредственной близости от города. В марте 1943-го дивизии предстояло сыграть важную роль в очередной попытке освободить Новгород.

К этому времени старший сержант Зайцев уже командовал отделением роты автоматчиков 1379-го стрелкового полка. 19 марта дивизии была поставлена задача «форсировать по льду р. Мал. Волховец с рубежа церковь 1 км сев. Шолохово, Ожигово… овладеть южной половиной вост. части Новгород и захватить мост в городе».

В 6 часов утра 20 марта 1943 года началось наступление. Полк, форсировав реки Малый Волховец и Левошню, преодолевал сильное огневое сопротивление противника. В течение дня батальоны вышли на рубеж 40–60 метров восточнее городского вала. Попытки овладеть им оказались безуспешными. Через несколько дней операция была свернута, а освобождение города пришлось отложить еще на год.

В том бою у городского вала Николай Зайцев погиб. Спустя неделю он был представлен к награждению орденом Красной Звезды посмертно. В наградном листе говорилось: «Сражаясь за свой любимый родной Новгород тов. Зайцев храбро шел в бой на врага, этим самым увлекал за собой в бой остальных товарищей. Преодолев проволочное заграждение т. Зайцев ворвался на вал, где в неравном рукопашном бою погиб смертью храбрых».

Николай не дошёл всего несколько сот метров до своего родного дома № 2 по Славной улице. Его похоронили в деревне Шолохово. Сегодня имя новгородца увековечено на воинском захоронении в деревне Волотово Новгородского округа.

#НКОНовгородскойобласти

#Практикигражданскогоучастия

#Фондпрезидентскихгрантов

Источник: Telegram-канал "ПОМНИТЬ ВЕЧНО - ГЕРОИ ЗЕМЛИ НОВГОРОДСКОЙ", репост Новгородские ведомости

Топ

Лента новостей