Первый хранитель
В июне 1946 года, через два года после образования Новгородской области, было принято решение о создании областного партийного архива. Первым заведующим, на плечи которого легли заботы о поиске подходящего помещения в разрушенном городе, сборе и хранении документов, стал Василий Павлович Евстратов.
Василий Евстратов родился в 1888 году на станции Верещино Старорусского уезда в семье железнодорожного телеграфиста-монтера. Юноша рано потерял отца и по собственному признанию «жаждал духовных подвигов»: за год обошел несколько монастырей Тверской епархии. Но вскоре под влиянием двоюродного брата увлекся марксизмом. Работал сельским учителем. Однако Евстратова обвиняют в распространении вредных идей и лишают права преподавать. Тогда Василий становится журналистом, со временем осев редактором газеты в Угличе.
В марте 1916 года после двухмесячного заключения за антиправительственную статью Евстратов был отправлен на фронт Первой мировой войны. Возвращается в Углич в 1918 году и окунается в бурную революционную жизнь. С 1919-го по 1922 год служитьл в Красной армии. Интересный факт, характеризующий сложную натуру Василия: в 20-30-е годы он дважды «вычищался» из партии, но после разбирательства восстанавливался.
В июне 1941 года литсотрудника на тот момент главной новгородской газеты «Звезда» призвали в армию. Василий Павлович возглавил редакцию газеты 25-го укрепрайона, а в августе 1941 года был назначен редактором газеты «Сталинец» 128-й стрелковой дивизии, которая в это время вела бои под Новгородом.
1 сентября он выехал в Ленинград за типографской машиной для редакции и обратно вернуться уже не смог, все дороги были перерезаны немцами, город оказался в блокаде. До 1943 года Евстратов работал пропагандистом в одном из ленинградских госпиталей.
Его направляют в действующую армию редактором газеты военно-дорожного управления 1-го Белорусского фронта. После полученной контузии переводят замполитом в один из военных госпиталей. За отличие в войне Василий Евстратов награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».
Василий Павлович Евстратов руководил партархивом почти десять лет, до декабря 1955 года. С характером был человек, принципиальный, перед начальством спину не гнул. В 1949 году, когда обком ВКП(б) задумал перевести из архива хранителя фондов Фёдора Сарафанова, Евстратов написал первому секретарю Тупицыну: «Решительно возражаю против перевода… Должность заведующего фондами Партархива – исключительно ответственная, почетная… Обычно они никогда не сменяются без исключительных случаев (смерть и т. п.). Во всех Партархивах заведующие фондами работают десятки лет». Сарафанова удалось отстоять.
Василий Евстратов умер в 1957 году, похоронен на Петровском кладбище в Великом Новгороде.
Почему мы сегодня решили рассказать о Евстратове? Потому что бывший партархив – это Государственный архив новейшей истории Новгородской области в наши дни. Это главный хранитель военной истории и судеб героев новгородской земли.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов