В Новгородской области продолжается региональный этап Чемпионата высоких технологий
В понедельник, 26 мая, в Новгородской области начнется заключительная часть регионального этапа Чемпионата высоких технологий. Конкурсантам основной категории и юниорам предстоит пройти испытания в восьми компетенциях.
Студенты Новгородской области будут соревноваться в пяти компетенциях Чемпионата: «Беспилотные системы диагностики, обслуживания и ремонта инфраструктуры», «Индивидуальные фармацевтические решения», «Исследование новых веществ и материалов», «Персонализированные здоровьесберегающие технологии», «Фельдшер по медицинской реабилитации». Юниоры – в трёх компетенциях. Это «Диагностика и ремонт электронных узлов промышленного оборудования», «Сервисный инженер промышленного оборудования в Индустрии 4.0» и «Специалист по коллаборативной промышленной робототехнике с применением инструментов искусственного интеллекта».
Региональный этап Чемпионата высоких технологий пройдет на базе Боровичского автомобильно-дорожного колледжа, Медицинского и Политехнического колледжей НовГУ имени Ярослава Мудрого, Новгородского Кванториума.
В апреле и начале мая в Новгородской области уже прошли областные соревнования по 20 компетенциям Чемпионата. Всего в основном зачете в региональном этапе принимают участие 75 студентов системы СПО региона.
Напомним, в сентябре в Великом Новгороде вновь пройдет финал Чемпионата высоких технологий, который соберет участников из более 85 субъектов страны и более 25 иностранных государств. В прошлом году его посетило почти шесть с половиной тысяч гостей, в этом – ожидается уже девять тысяч человек.
Решением Президента России с 2023 года в рамках федерального проекта «Профессионалитет» реализуется Всероссийское чемпионатное движение, которое включает в себя мероприятия Чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» и Чемпионата высоких технологий.
Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству организовано при поддержке Минпросвещения России. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования.
Чемпионатное движение направлено на поддержку талантливой молодежи, укрепление кадрового потенциала и обеспечение технологического суверенитета России. В мероприятия Чемпионатного движения на всех этапах вовлечены тысячи работодателей. Это позволяет синхронизировать требования реального сектора экономики к качеству подготовки кадров и систему среднего профессионального образования.
Фото: Алексей Мальчук