За последние несколько лет использование средств сотовой связи, компьютерных программ, сети Интернет и социальных сетей повлияло на рост совершения преступлений в сфере дистанционного мошенничества

За последние несколько лет использование средств сотовой связи, компьютерных программ, сети Интернет и социальных сетей повлияло на рост совершения преступлений в сфере дистанционного мошенничества

За последние несколько лет использование средств сотовой связи, компьютерных программ, сети Интернет и социальных сетей повлияло на рост совершения преступлений в сфере дистанционного мошенничества.

Исходя из анализа совершенных хищений, в большинстве случаев мошенники используют методы психологического воздействия на жертву, запугивая или вводя в заблуждение.

В настоящее время существует множество схем мошенничества, совершаемых путем перечисления обманутыми гражданами денежных средств со своих счетов на счета третьих лиц. Например, вам звонит сотрудник банка или поставщики услуг связи, маркетплейсов и просят назвать проверочный код.

Звонки могут поступать на стационарные и мобильные телефоны, а также через различные мессенджеры.

С целью предотвращения мошеннических действий прокуратура разъясняет: не называйте коды из сообщений.

Они нужны мошенникам для доступа к телефону жертвы, получить его непросто, поэтому у вас выманивают код с помощью методов социальной инженерии. Если гражданин поддается на уловки и сообщает секретную комбинацию, злоумышленники могут вывести все накопления со счетов и оформить кредиты на ваше имя.

Аналогичная ситуация с аккаунтами Госуслуг. Учетная запись на портале применяется для быстрой идентификации при оформлении кредитов и займов онлайн. При этом зная номер вашего паспорта или СНИЛС, можно сбросить пароль и установить свой. Единственное препятствие — все тот же код подтверждения, который система отправляет на ваш номер.

Еще одна распространенная ситуация, когда сотрудник оператора мобильной связи сообщает вам, что срок действия договора закончится через несколько часов. Его можно продлить, передав код подтверждения, отправленный на телефон. Не имеет значения, под кого именно маскируются телефонные мошенники. Важно помнить, что сотрудники банков и поставщиков услуг связи никогда не спрашивают у клиентов проверочные коды.

При поступлении подобных звонков #КладиТрубку без разговоров. Будьте внимательны и не дайте себя обмануть!

Источник: Telegram-канал "Прокуратура Новгородской области"

Топ

Лента новостей