Протоиерей Александр Ранне открыл новый цикл бесед в Сретенском лектории
В этом году встречи в духовно-просветительском лектории
университетского храма Сретения Господня проходят по пяти тематическим блокам: «Основы Богословия», «Христианская нравственность», «Русская религиозная философия», «История христианской Церкви», «Христианские темы в искусстве».
Клирик Софийского кафедрального собора, доцент Санкт-Петербургской духовной академии, проректор по учебной работе Новгородского духовного училища протоиерей Александр Ранне открыл новый цикл бесед, выступив на тему «Христианская нравственность и её источники».
В течение небольшой по времени лекции отец Александр сумел охватить огромный пласт истории философии, религии и культуры.
В начале беседы он рассказал об источниках, сохранивших до наших дней законы древних цивилизаций.
Речь шла, например, о своде законов вавилонского царя Хаммурапи, о египетской Книге мёртвых. Гость лектория также обращался к культуре Шумера, учениям великих философов древности, жившим ещё до Рождества Христова. Так, Аристотель напрямую занимался вопросами этики. А ещё за много лет до Аристотеля, почти пять тысяч лет назад, в Египте было записано поучение отца к сыну, в котором, к примеру, от юноши требовалось уважать старших, ценить мать, беречь жену.
Отец Александр на конкретных примерах показал, как полезно знать историю древнего мира, обладать знаниями в разных сферах (философия, культурология, литература и так далее), чтобы лучше воспринимать текст Библии, чтобы глубже понимать слова Христа. Допустим, Его фразу «Милости хочу, а не жертвы».
Ещё пример: знания о верованиях египтян помогут глубже взглянуть уже на первые страницы Священного Писания. Вспомним о том, что в Египте боги часто были похожи на животных. В Библии же говорится о том, что человек создан по образу и подобию Божию, он похож не на животное, а на Бога. Он отличается от животных, он даёт им имена. Людям в древности, близким к египетской культуре, становилось понятно: значит, тем богам с головами зверей поклоняться не нужно, они сами сотворены.
Отец Александр рассказал о культуре евреев времён Христа, когда законы пронизывали всю жизнь человека от рождения до смерти, всё было регламентировано. А Христос говорит о том, что не это главное.
Гость лектория обратил внимание слушателей на то, что на страницах Библии можно проследить за развитием толкования законов на протяжении многих сотен лет.
Священник также уделил большое внимание понятию «совесть». Ведь такого слова мы во всех четырёх Евангелиях не встретим. Оно появляется в русском синодальном переводе, а в греческом варианте его нет. «Совесть» постепенно возникает в сознании человека греческой культуры. Но Евангелие писали евреи, которые не знали это слово, поэтому в Новом Завете говорится о «сердце». А если мы обратимся к древней литературе, то узнаем, что понятие «сердце» они заимствовали от древних египтян. Вспомним, то сердце человека взвешивали на суде Осириса.
Законами и требованиями человека можно приучить соблюдать какие-то правила, но это не переделает его внутренний мир. Поэтому, принимая жертву от Ноя, Бог говорит: «Не буду более проклинать землю за грехи человеческие; ибо сердце человека от юности устремлено к злу. Не буду поражать всего живущего, как Я то сделал: сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима не прервутся, пока будет существовать земля». То есть, нужно не уничтожать человека, а изменить его сердце. По словам отца Александра, тема Библии – изменение сердца человека. Эта идея звучит с первых страниц Священного Писания.
Успел затронуть гость лектория ещё много важных тем. А в конце встречи слушатели задали ему интересные вопросы, на которые участники получили глубокие ответы. Например, отец Александр уделил много внимания вопросу о грехопадении, искажении человеческой природы. Аудитория получила много новых знаний и богатую пищу для размышлений.
Слушатели Сретенского лектория надеются на дальнейшие встречи с отцом Александром.
Текст и фото: Ольга Лаврова
#Православие #Антоново #СретенскийЛекторий #храмприНовГУ













































