Комбриг Васильев
«Его не боялись, как, бывает, боятся какого-нибудь грозного чинушу. Хотя власть комбриг имел огромную. Его очень уважали. Потому что он всегда оставался справедливым: знал дело, и, если уж называл что-то непорядком, значит, так оно и было», - говорил о командире 2-й партизанской бригады Николае Васильеве командир одного из её полков Николай Афанасьев.
Николай Васильев родился 27 июня 1908 года в деревне Старый-Фармштад Двинского уезда Витебской губернии в семье крестьянина бедняка. Три раза во время Первой Мировой войны семья вынуждено бежала подальше от фронта: в Остров, Лугу, Гатчину. Мальчик смог окончить только 3 класса начальной школы. Наконец в 1920 году Васильевы переехали в Валдайский уезд. Как пишет сам Николай в своей автобиографии, ему еще три года вместе с матерью пришлось «ходить побираться на остальных членов семьи».
В 17 лет Николай вступил в комсомол и активно включился в работу по ликвидации неграмотности, был заведующим избой-читальней в деревнях Ям-Зимогорье и Русские Новики. Местные кулаки в него стреляли из-за угла, ночью подожгли дом, жестоко избили.
В 1929 году Васильев вступил в ВКП(б) и переехал на работу в Валдай, а вскоре был призван в Красную армию: служил он в Новгороде, где располагался 46-й стрелковый полк 16-й стрелковой дивизии. Окончил школу младших командиров и школу младшего комсостава, курсы при политуправлении Ленинградского военного округа. Стал инструктором политотдела дивизии, а в октябре 1938 года был назначен начальником гарнизонного клуба (ныне городской центр культуры и досуга им. Васильева).
Жена Васильева, Нина, вспоминала: «Новгород стал нам родным, любимым городом. В финскую мы воевали с Николаем вместе, а в Отечественную я была с его стариками».
В июле 1941 года, когда фронт приближался к городу, Николай Васильев был направлен в Старую Руссу, где шло формирование 2-й партизанской бригады. Васильев её возглавил и вывел за линию фронта.
К концу 1941 года бригада освободила от фашистских захватчиков обширную территорию почти в 10 000 квадратных километров между Старой Руссой, Холмом, Бежаницами и Дном. Здесь возник Партизанский край: были восстановлены сельсоветы, возрождены колхозы, начались занятия в школах. 7 февраля 1942 года Васильев был награждён орденом Ленина.
В ночь на 18 февраля партизаны атаковали крупный немецкий гарнизон в Яссках, а 22 февраля бригада ворвалась в Дедовичи. Были уничтожены около 800 немецких солдат и офицеров, большой склад с боеприпасами, мост через реку Шелонь, путевое хозяйство железной дороги. В марте жители Партизанского края и партизаны 2-й бригады для блокадного Ленинграда собрали и переправили через линию фронта большой обоз с продовольствием.
На активность партизан немцы ответили карательными экспедициями. Крупнейшая из них началась в августе 1942 года. После жестоких боёв партизанами был получен приказ о выходе из лесной республики. 18 сентября оборвалась связь с Ленинградским штабом партизанского движения. Было принято решение прорываться на Большую землю. В ночь на 28 сентября Васильев с частью бригады перешёл линию фронта.
К этому времени запущенный туберкулез уже подтачивал силы Васильева. В Валдае его встретили неприветливо: начальство рассматривало выход партизан в советский тыл как малодушие и трусость. Подобных обвинений Николай Григорьевич снести не смог и в ночь на 29 ноября 1942 года, уже сильно больным, опять повёл бригаду в немецкий тыл.
Весной 1943 года состояние здоровья Васильева резко ухудшилось: горлом пошла кровь. Его срочно вывезли за линию фронта. Николай скончался 25 марта 1943 года на руках у жены в госпитале в Вышнем Волочке от открытой формы туберкулёза. Похоронили его на центральной площади Валдая.
В апреле вышли приказы о награждении комбрига орденом Отечественной войны I степени и медалью «Партизану Отечественной войны» I степени. А 2 апреля 1944 года подполковнику Николаю Григорьевичу Васильеву посмертно было присвоено звание Герой Советского Союза.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов
В Батецком округе столкнулись «Форд Транзит» и «Лада Нива»
Вчера в Новгородской области зарегистрировано одно ДТП, в котором пострадал один человек, сообщили в региональном управлении ГАИ.
В 17:30 на 37-м километре автодороги Великий Новгород – Луга в Батецком округе 27-летний мужчина не справился с управлением «Фордом Транзит», выехал на встречную полосу и врезался в «Ладу Нива».
По данным ГАИ, 47-летний водитель «Нивы» получил различные травмы. Бригадой скорой медицинской помощи доставила его в Новгородскую областную клиническую больницу.















































