В Бурегах завершают противоаварийные работы на колокольне XVIII века
В старорусской деревне Буреги близятся к завершению консервационные и противоаварийные работы на колокольне Воскресенского собора XVIII века, являющейся памятником федерального значения. Он находится на берегу реки Псижа.
Их ведут специалисты компании «Коэнергия», а заказчиком выступило российское министерство культуры, рассказали в инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области.
Подрядчик должен был очистить постройку от мусора, установить консервационную кровлю, разобрать обрушившиеся фрагменты стен и сводов, закрыть дверные и оконные проёмы.
Согласно писцовым книгам 1499 и 1524 годов, на погосте в Бурегах находилась каменная церковь Великий Никола, 1432 года постройки. Сегодня здесь можно увидеть фрагменты стен Никольской церкви, возведённой в 1736 году. Тогда же появилась и колокольня. Воскресенский собор был построен в 1764 году.
С апреля 2026 года в России начнёт действовать стандарт для площадок выгула собак
В России утвердили первый национальный стандарт для площадок выгула собак – ГОСТ Р «Благоустройство территорий общего пользования для владельцев собак», рассказали в инспекции государственного строительного надзора Новгородской области. Он начнёт действовать с 1 апреля 2026 года. При разработке требований к игровому оборудованию учли рекомендации Российской кинологической федерации.
В документе, например, определили понятия игровой площадки для собак, маршрута для прогулок с собаками, позитивной навигации, разделили понятия игровых и дрессировочных площадок.
Согласно ГОСТу, минимальный размер игровой площадки должен составлять 200 квадратных метров, дрессировочной – 1500 квадратных метров, высота ограждения – не менее 2 метров.
На площадке должны быть зоны для уборки отходов с контейнерами и дозаторами пакетов. Покрытие должно быть безопасным – песчано-гравийная смесь, прорезиненные или комбинированные материалы.
При создании площадок следует учитывать потребности маломобильных посетителей и людей с нарушениями зрения – навигация должна быть контрастной, а дорожки – нескользкими. В проекте площадок выгула нужно будет учитывать плотность населения, количество домашних животных, климатические и ландшафтные особенности территории.











































