«Белые мамонты» капитана Астахова
В ноябре 1941 года писатель, военный корреспондент газеты «Красная звезда» Александр Поляков предложил главному редактору Давиду Ортенбергу сделать необычный репортаж о танках КВ – проследить путь танка и его экипажа от заводского цеха до передовых позиций на фронте. Получив согласие, он выехал в Челябинск, куда в то время из Ленинграда была эвакуирована часть Кировского завода, выпускающего тяжелые танки.
Так в феврале-марте 1942 года в «Красной звезде» выходит серия очерков Полякова о роте КВ старшего лейтенанта Ивана Астахова под общим названием «От Урала до Старой Руссы: история 5-ти КВ». Благодаря талантливому журналисту о подвиге танкистов Астахова знала вся страна.
«Рослый 22-летний командир с продолговатым решительным лицом и смеющимися синими глазами. Он уже участвовал в Отечественной войне, был ранен и теперь снова готов выступить на фронт со своими танкистами», - знакомит нас с молодым командиром роты Поляков.
Вместе с танкистами военкор отправляется на фронт, под Старую Руссу – туда, где Северо-Западный фронт разворачивает Демянскую операцию. Танкисты Астахова прибыли в 161-й отдельный танковый батальон под командование майора Максимова и им предстоят первые январские бои начавшегося наступления фронта.
Иван Ильич Астахов родился в августе 1920 года в Сталинской области (ныне ДНР) на шахте имени Шевченко в рабочей семье. Окончил 9 классов полной средней школы и поступил в Орловское бронетанковое училище. С 1939 года лейтенант Астахов служил в танковых частях РККА. Великую Отечественную войну встретил командиром роты средних танков в 95-м танковом полку 48-й танковой дивизии на Западном фронте под Невелем.
По восьми опубликованным очеркам Полякова не только фронт, вся страна следила за боевыми делами танкистов Астахова. Их КВ журналист назвал «белыми мамонтами». Вот рота КВ с десантом на борту ночным броском по льду озера Ильмень заходит в глубину обороны противника и внезапно атакует его с фланга в районе Старой Руссы:
«Из-за перелеска около дороги вырвались развернутым строем и пошли вперед танки-крепости. Немцы было пробовали шквалом сплошного огня обрушиться и на них. Но где там! Эти сухопутные броненосцы неумолимо двигались вперед, невзирая на бушующее вокруг них огненное море разрывов».
Эмоционально и красочно описывает Поляков в другом очерке спасение обездвиженного немецким снарядом КВ Астахова:
«К подбитому танку снарядили небольшую экспедицию – она должна была выбрать подходы для буксировочных танков и доставить продукты танкистам. Майор Максимов написал Астахову записку: «Гордимся вашим поведением. Ночью или завтра эвакуируем. Держитесь. Будьте здоровы».
Закончив серию публикаций, Александр Поляков расстался с танкистами, пообещав читателям «Красной звезды» новую встречу с героями на «белых мамонтах». И 24 мая 1942 года в газете появился заключительный очерк-послесловие «Трофей», посвященный погибшему танку, его сожженному заживо экипажу и верному другу танкистов – собаке по кличке Трофей. В том же году очерки вышли отдельной книгой «Белые мамонты: история пяти КВ». А новелла «Трофей» о дружбе танкистов и спасенной ими собаки на долгие годы стала одной из любимых детских книг о Великой Отечественной войне.
Но продолжения рассказа о героической роте КВ у Полякова не случилось: талантливый очеркист скоропостижно умер в октябре 1942 года прямо за рабочим столом в редакции «Красной звезды».
Капитан Астахов переживет его всего на два месяца. Иван скончался от ран 2 декабря и был похоронен на кладбище деревни Обша Полавского района (ныне Парфинского округа). Извещение об этом ушло в Свердловскую область жене Астахова – Галине Яковлевне.
Архивы министерства обороны РФ не содержат данных о награждениях капитана Ивана Ильича Астахова. На маленьком деревенском кладбище в парфинской деревне Обша, что в 3 км от станции Пола, есть братское воинское захоронение с обелиском. Там на мемориальным плитах можно найти и имя командира роты «белых мамонтов».
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов










































