Как 15 дней стали причиной отказа в досрочной пенсии медработнику: история Ирины Бойко

Как 15 дней стали причиной отказа в досрочной пенсии медработнику: история Ирины Бойко

Представьте себе ситуацию: 30 лет преданного служения медицине, и лишь 15 дней отделяют вас от заслуженной пенсии. Звучит как сюжет из фильма, но это реальность для Ирины Бойко, медсестры из Ростова-на-Дону, которая столкнулась с бюрократическими трудностями на финишной прямой своего трудового пути. В её случае эти самые 15 дней стали камнем преткновения в получении досрочной пенсии.

Почему СФР отказал Ирина Бойко?

Ирина трудится медсестрой в школьном медпункте почти 30 лет, и вот она решается подать заявление на досрочную пенсию. Однако ее мечты разбиваются о стену формальностей — Фонд пенсионного и социального обеспечения сообщает, что стаж недостаточен: не хватает всего 15 дней до необходимого тридцатилетнего порога.

Судебные разбирательства подтвердили, что Ирина действительно имеет право рассчитывать на пенсию, так как работа в образовательной организации, согласно действующим нормам, тоже может быть признана медицинской, если медпункт соответствует требованиям. Однако после апелляции Фонда отказ был утверждён: мол, учебное заведение не является медицинской организацией.

Ошибки, приведшие к отказу

В данной ситуации можно выделить несколько ключевых ошибок, которые сыграли против Ирины:

  • Отсутствие подтверждающих документов: СФР запросил лицензии на медицинскую деятельность и другие бумаги, которые не были представлены.
  • Недостаток стажа: Некоторые периоды работы были не учтены, так как они не были подтверждены необходимыми приказами и справками.

Как итог, суд отклонил последующие попытки Ирины. Она даже решила временно устроиться в поликлинику, но перерыв в работе более одного месяца был расценен как причина для потери права на досрочный выход на пенсию.

Как избежать подобной ситуации?

Тем, кто только собирается подать на досрочную пенсию, стоит заранее проработать все документы. Важно не только вести правильный учет рабочего стажа, но и убедиться, что ваше место работы сертифицировано и подчиняется Минздраву.

Перед подачей заявления рекомендуется получить лицензию медпункта, а также справки о составе и характере работы, чтобы избежать отказов, подобных тем, что случились с Ириной. Таким образом, вы сможете максимально уверенно подойти к процессу выхода на заслуженный отдых.

Источник: Правда из зала суда

Лента новостей