Молодцы! Гордимся!. Студенты НовГУ стали победителями престижной международной конференции Студенты Педагогического института НовГУ Кирилл Тимофеев, Лилия Комарова, Ксения Виноградова и Святослава Сергеева стали победителями...

Молодцы! Гордимся!. Студенты НовГУ стали победителями престижной международной конференции Студенты Педагогического института НовГУ Кирилл Тимофеев, Лилия Комарова, Ксения Виноградова и Святослава Сергеева стали победителями...

Молодцы! Гордимся!

Студенты НовГУ стали победителями престижной международной конференции

Студенты Педагогического института НовГУ Кирилл Тимофеев, Лилия Комарова, Ксения Виноградова и Святослава Сергеева стали победителями и призёрами международной научно-практической конференции «XIX Машеровские чтения». Её участниками стали 410 молодых учёных вузов России, Белоруссии, Кыргызстана и КНР.

Лилия Комарова выступила с докладом о роли родителей в формировании учебной мотивации у школьников-подростков. Как отметила исследователь, учебную мотивацию можно разделить на внутреннюю и внешнюю. Внешнюю легче задать, но именно внутренняя обеспечивает высокую успеваемость в долгосрочной перспективе.

«Не секрет, что ключевым авторитетом для подростка традиционно считается сверстник, а ведущей деятельностью — общение с друзьями. Однако данные опроса 104 подростков из школ Великого Новгорода в возрасте 11-15 лет показывают, что в вопросах учебной деятельности влияние семьи остается доминирующим. 62% опрошенных заявили, что именно родители играют определяющую роль в их желании учиться.

67% описывают атмосферу в своей семье как поддерживающую и стимулирующую. Но есть и другая сторона медали. 14% подростков испытывают напряжение при обсуждении учебы с родителями. Для них главный мотив — избежать наказания, что является ярким маркером преобладания внешней мотивации избегания, тесно связанной с авторитарным стилем воспитания», – пояснила Лилия Комарова.

Также была проанализирована зависимость внеучебной активности от стиля воспитания. Так, подростки с демократическим стилем воспитания в три раза чаще выбирали дополнительное образование по своей инициативе.

Были обнаружены гендерные различия в запросах на родительское участие в учёбе. Оказалось, что мальчики чаще нуждаются во внешнем контроле — на это указал 71% юношей. А девочки — в эмоциональной поддержке — 65% отметили ее важность.

Все студенты НовГУ приняли участие в секции «Психолого-педагогические ресурсы оптимизации взаимодействия субъектов образовательной среды». Кирилл Тимофеев стал победителем секции, Лилия Комарова заняла второе место, а Ксения Виноградова и Святослава Сергеева — третье.

В своём докладе Кирилл Тимофеев рассказал о роли развивающей среды вуза в формировании исследовательской компетентности студентов-педагогов. Как пояснил автор, сегодня отдельных дисциплин по методологии научной работы или изучению формальных требований к их написанию недостаточно.

«Требуется особая развивающая среда, которая не заставляет, а вовлекает в науку. Мы проводили эксперимент среди 80 студентов-педагогов НовГУ. В стартовой анкете 60% респондентов отметили, что имеют интерес к научной деятельности, но лишь теоретический.

Чтобы это исправить, мы запустили ряд проектов, сделав науку регулярной практикой. В итоге 92% студентов назвали развивающую среду вуза в качестве причины развития внутренней мотивации для занятий наукой, 80% изъявили желание вступить в студенческое научное педагогическое общество «Росток», – отметил Кирилл Тимофеев.

Международная конференция проходила на территории Витебского государственного университета имени Машерова.

По информации пресс-службы Новгородского университета.

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей