Какие риски скрывает заниженная цена при покупке квартиры?

Какие риски скрывает заниженная цена при покупке квартиры?

В потоке предложений на рынке недвижимости иногда появляются заманчивые варианты, где продавцы предлагают указать в договоре купли-продажи заниженную стоимость квартиры. Такой ход зачастую подразумевает желание уйти от уплаты налогов, но он может вызвать серьезные последствия для покупателя.

Они могут обернуться неприятностями

Согласие на сделку с заявленной меньшей ценой может дать начало целому ряду проблем:

  • Налоговые обязательства при перепродаже: Если новый владелец решит продать квартиру до истечения минимального срока владения, налоговая нагрузка полностью ляжет на его плечи. При этом заниженная стоимость в документе окажется настоящим ограничителем, затрудняя возможность доказательства полных расходов на приобретение, что обернется значительными увеличениями налогов.
  • Риски расторжения сделки: Признание сделки недействительной приведет к тому, что покупатель сможет вернуть лишь ту сумму, которая была указана в договоре. Возможность вернуть оставшиеся средства существует через иск о неосновательном обогащении, но гарантии успеха здесь нет.
  • Семейные споры: Если квартира была приобретена в браке и дело дойдет до развода, суд примет во внимание только цену, указанную в продаже. Это означает, что на компенсацию, основанную на реальной рыночной стоимости, надеяться не стоит.

Налог на дарение: скользкая тема

Также стоит отметить случаи, когда квартиры передаются в дар. Например, один мужчина оформил дарственную на свою квартиру для племянника. Однако, вскоре обе стороны передумали и решили аннулировать сделку, вероятно, услышав о налогах на доходы физических лиц при дарении недвижимости.

Как итог, даритель вновь стал владельцем квартиры. Но через год, когда племянник решил продать квартиру, налоговая служба потребовала уплатить налог, поскольку срок владения не был истекшим.

Законодательные последствия

Согласно позиции Министерства финансов, право собственности на недвижимость начинает действовать с момента регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Следовательно, минимальный срок владения, необходимый для освобождения от налога при продаже, исчисляется с даты регистрации права собственности.

В рассматриваемом случае даритель стал собственником квартиры лишь после расторжения договора дарения. Предыдущий срок владения квартирой, превышающий пять лет, в данной ситуации не учитывается, что подтверждается письмом Минфина от 2020 года.

Источник: НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы

Лента новостей