«Стоит над горою Алёша - в Болгарии русский солдат»
5 ноября 1957 года в старинном болгарском городе Пловдиве открыли памятник советским воинам-освободителям. Скульптор увековечил в бетоне и железе могучую фигуру Алексея Ивановича Скурлатов – советского воина, помогавшего в сентябре 1944 года восстанавливать воздушную телефонную связь между Пловдивом и Софией.
В Пловдиве Алексей дружил с начальником местного подразделения связи Методи Витановым. С рослого, плечистого, с русым чубом, чистыми синими глазами, 22-летнего отчаянного весельчака Скурлатова любили делать карандашные наброски местные художники. Один из таких рисунков и показал скульптору Витанов, а потом самолично вывел на памятнике имя русского друга – Алёша. Так и стали с тех пор в Болгарии называть каменного русского солдата.
На войну 19-летнего Алексея взяли в августе 1941 года, как он говорил, «прямо с трактора». Два раза получали в родной алтайской деревне Налобиха на него похоронки. Боец отдельного лыжного батальона Скурлатов воевал под Москвой, освобождал города Подмосковья, участвовал в страшной битве за Ржев, в боях за Калинин, где был дважды ранен. Но улыбалось Алексею солдатское счастье.
В марте 1943 года уже воевал на Северо-Западном фронте. Вот что вспоминал боевой друг Скурлатова Георгий Шпыхов:
«...Бойцы 250-й стрелковой дивизии, не зная сна и отдыха ни днем, ни ночью, преодолевая бездорожье, спешили от Селигера к новгородской извилистой речке Редья, по обоим берегам которой располагались деревни с незамысловатыми названиями Веревкино и Вязки. Враг в Вязках создал сильный опорный пункт, который, в результате стремительного наступления советских войск, оказался в тылу наших частей. Надо было срочно его уничтожить. Атаки с ходу у усталых воинов не получилось. На крутом берегу Редьи занял позиция пулеметный взвод отдельного лыжного батальона. Перед боем командир взвода старший лейтенант Иван Никонов и его помощник Алексей Скурлатов обошли все двенадцать пулеметных точек, каждому расчету поставили конкретную задачу и теперь ждали сигнала.
На рассвете Скурлатов увидел, как короткими перебежками спешившиеся лыжники поднимались по косогору к вражеским позициям. В первые секунды боя снаряд упал позади Скурлатова прямо на бровку траншеи. Его, и всех, кто находился рядом с ним, завалило землей. Сколько они лежали так, никто не знает».
Скурлатова случайно нашли саниструкторы: одна из девушек увидела торчащие из земли ноги солдата. У Алексея была глубокая контузия: из носа, рта и ушей сочилась кровь, кровью были залиты и глаза. Очнулся он в госпитале в Осташкове: долго не мог начать заново говорить.
После выздоровления Скурлатов снова попал в район Старой Руссы. Его родная 250-я стрелковая дивизия была тогда далеко от этих мест, и он прибыл в 188-ю. Из-за тяжелого ранения Алексея Ивановича перевели в связисты: воевал на Курской дуге, освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Румынию, Болгарию. Во время войны Скурлатов был награжден двумя орденами Красной Звезды и медалью «За отвагу».
В 1947 году он демобилизовался и вернулся к себе на Алтай. Работал комбайнером, слесарем в МТС, а затем на мотороремонтном заводе. Слушая по радио ставшую популярной и в Болгарии, и в СССР песню «Стоит над горою Алеша...», он и не догадывался, что это поют о нём. Узнал об этом лишь в 1974 году из статьи в журнале «Огонёк».
В 1982 году Алексей Иванович ездил по приглашению в Болгарию, где его встречали с почестями, как героя, а в Пловдиве удостоили звания почётного гражданина.
А в марте 1986 года Алексею Скурлатову довелось осуществить свою давнюю мечту – побывать в памятных для него новгородских местах: деревня Веревкино и село Вязки, на которое тогда наступала его дивизия, входили в состав Поддорского района. Нашёл он и то поле с высоким берегом, где в 1943 году занимал позиции его пулемётный взвод.
Алексей Иванович Скурлатов скончался 3 ноября 2013 года на 92-м году жизни в родном селе Налобиха Алтайского края.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов













































