Товарищ комиссар
В 1936 году 175-¬й артиллерийский полк РККА занял первое место по боевой и политической подготовке в Забайкальском военном округе. Комиссару полка Василию Дмитриеву досрочно было присвоено воинское звание старшего политрука.
Василий Петрович родился 5 июня 1908 года в деревне Олбово (ныне Тверская область). Окончил неполную среднюю школу, рано начал трудовую жизнь. В двадцать лет он вступил в коммунистическую партию. В 1930 году его призвали в Красную армию и как молодого коммуниста направили на курсы политработников. Через два года политрук Василий Дмитриев получил назначение на должность военного комиссара артиллерийской батареи.
В 1937 году 36-ю мотострелковую дивизию, в которую входил полк Дмитриева передислоцировали в Монгольскую Народную Республику. Комиссар полка образцово справился с задачами размещения, организации жизни и учебы личного состава части.
Весной 1939 года, когда японцы начали боевые действия в районе реки Халхин-Гол, 36-я дивизия совершила марш, переправилась через реку и на следующий день остановила наступление врага.
В июльских боях с японцами комиссар Дмитриев лично руководил отражением атак вражеской пехоты и танков. Его артиллеристы сумели нанести серьезный урон противнику. За образцовое выполнение заданий командования при разгроме японских войск полк был награждён орденом Ленина. Василий Дмитриев был награждён орденом Красного Знамени. Указом Малого хурала МНР ему был вручен и монгольский орден Боевого Красного Знамени.
После окончания боевых действий старший батальонный комиссар (соответствовало воинскому званию подполковник) Дмитриев был назначен инспектором политуправления Московского военного округа. В первые же дни Великой Отечественной войны Василий Петрович подал рапорт о направлении в действующую армию и стал начальником политотдела 18-й танковой дивизии, срочно направленной из Калуги на Западный фронт. Под Смоленском он сумел вывести из окружения одну из частей, сохранив жизни сотен бойцов и боевую технику.
Осенью 1941 года Василий Петрович стал военным комиссаром 267-¬й стрелковой дивизии. Дивизия участвовала в наступлении наших войск в районе Большой Вишеры. 9 декабря 1941 года ее части заняли село Александровка западнее Большой Вишеры. Этот успех позволил начать преследование врага, завершившееся выходом наших войск к реке Волхов.
13 января 1942 года 267-я дивизия, форсировав Волхов, смогла углубиться на пятнадцать километров вглубь вражеской обороны и до 25 февраля вела упорные бои у деревни Копцы. Затем её части ввели в прорыв у Мясного Бора.
7 апреля 1942 года мощный вражеский контрудар пришелся на позиции 846-го стрелкового полка, в порядках которого в это время находился комиссар дивизии Василий Дмитриев. Атака немецкой пехоты поддерживалась сильным артиллерийским огнем. Противник подошёл к командному пункту полка на расстояние 30-40 метров. Дмитриев понимал, что остановить врага можно только немедленной контратакой, и сам поднял в нее бойцов. Положение удалось поправить, но Василий Петрович в этом бою погиб. Только на следующий день разведчики смогли вынести в поля боя его тело.
Похоронили комиссара в братской могиле на гражданском кладбище в Малой Вишере. Член Военного совета Волховского фронта бригадный комиссар Петр Лебедев, хорошо знавший Дмитриева по службе на Дальнем Востоке, боевым действиям на Халхин-¬Голе, писал его жене: «Василий Петрович был хорошим товарищем и настоящим комиссаром-¬большевиком. Он погиб за наше общее правое дело, за которое бесстрашно сражается на фронте и в тылу весь советский народ».
21 февраля 1944 года полковому комиссару (соответствовало воинскому званию полковник) Василию Петровичу Дмитриеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В Малой Вишере, на могиле, где захоронен Дмитриев, установлен памятник герою, его именем названа одна из улиц города.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов










































