Знаменитый партизан-пулемётчик
«Мы вышли на прочёску Серболовского леса. В лесу встретили трёх или четырёх партизан и на лыжах стали гоняться за ними. Партизаны отстреливались, но вскоре стрельбу прекратили. Мы поняли, что у них кончились патроны, поэтому подошли к ним. Партизаны стояли рядом друг с другом, мы отобрали у них оружие и доставили в деревню Алексино… На прикладе одного из автоматов, которые мы отобрали от партизан, было написано: «Герою Советского Союза Харченко», - это строки из протокола допроса предателя из карательного батальона «Шелонь» Василия Фёдорова.
После войны участник партизанского движения Николай Афанасьев с своей книге «Фронт без тыла. Записки партизанского командира» вспоминал: «...Много месяцев спустя партизанами нашего полка будет убит полицай, из рук которого вынут именной автомат, подаренный Герою Советского Союза М.С. Харченко рабочими Ленинграда. Так станет известно, что свой последний бой Миша вел с отрядом полицаев».
Михаил Харченко родился 10 февраля 1918 года в Петрограде, на Васильевском острове. Шла Гражданская война, время было голодное, и родители отправили мальчика к бабушке в деревню Новая Дедовичского района (ныне Псковской области). Там он и остался. В Дедовичи позже переехала и остальная семья Харченко: родители, сёстры Тамара и Антонина, брат Константин.
Михаил прекрасно плавал, стрелял, бегал на лыжах. Он обладал лидерскими качествами, ему хотелось быть первым. Михаила все любили, к нему тянулись. Дом Харченко не закрывался, всегда был полон друзьями. С пятнадцати лет Михаил пошел работать слесарем на молочный завод.
В 1938 году Харченко призвали в Красную армию. Он принимал участие в советско-финляндской войне командиром расчёта станкового пулемета. В одном из боёв он был ранен, находился на лечении в Курске. 26 апреля 1940 года Михаил Харченко был награждён орденом Ленина. После госпиталя был зачислен в воздушно-десантные войска. 12 августа 1940 года на аэродроме в городе Сольцы он принимал участие в опытном воздушно-десантном учении по захвату парашютным десантом аэродрома противника.
Домой в Дедовичи он вернулся героем. Через некоторое время стал заведовать местным домом культуры.
22 июня 1941 года Михаил встретил в Ленинграде. Через месяц вступил в партизанский отряд, действовавший на территории Поддорского района. Очень скоро он стал командиром пулеметного отделения отряда «Грозный» 2-й Ленинградской партизанской бригады.
В начале марта 1942 года Михаил возглавил группу разведчиков, обеспечивающих охрану доставки из Партизанского края в Ленинград обоза из 223 подвод с продовольствием. В блокадный город прибыла и делегация из 12 партизан и 10 колхозников. Среди них был и знаменитый партизан-пулемётчик Михаил Харченко.
Все делегаты в Ленинграде получили награды, за исключением Харченко. Уже в ходе торжественных мероприятий, его представление к ордену Красного Знамени решили заменить на более значимую награду - Золотую Звезду Героя Советского Союза. И только на обратном пути из Ленинграда, в апреле 1942 года, в Политуправлении Северо-Западного фронта Михаилу вручили Звезду Героя.
По возвращению в Партизанский край Харченко возглавил 1-ю роту партизанского отряда имени Владимира Бундзена, а затем командовал отрядом в составе 1-го отдельного партизанского полка.
12 декабря 1942 года у деревни Шубино (Дедовичский район Псковской области) Михаил Харченко с группой разведчиков наткнулся на облаву карателей. Четверых пленённых партизан раздели догола и расстреляли. Местные жители похоронили погибших в 1,5 км юго-западнее Шубино.
Позже Михаила Харченко перезахоронили в Дедовичах, где сооружен обелиск герою. В память о нем установлена мемориальная доска на здании школы.
Имя Героя Советского Союза Михаила Семёновича Харченко носят центральная улица в посёлке Дедовичи, улицы во Пскове и Санкт-Петербурге, средняя общеобразовательная школа №104 Выборгского района Санкт-Петербурга.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов
















































