В Мурманской области прокуратура провела инспекцию работы администрации города Полярные Зори по жалобам местных жителей, связанным с жилищно-коммунальными проблемами, и выявила серьезные нарушения в размещении данных в системе ГИС ЖКХ. В результате проверки к ответственности были привлечены два должностных лица.
Кто отвечает за заполнение ГИС ЖКХ?
Как правило, управляющие компании и товарищества собственников жилья (ТСЖ) частенько попадают под прицел Госжилинспекции из-за несоответствий в данных, однако необходимо помнить, что ответственность за заполнение информации в ГИС ЖКХ лежит не только на них. Кроме указанных организаций, данными обязаны делиться также поставщики ресурсов, органы государственного жилищного надзора и местные власти согласно приказу № 79/пр.
Нарушения, выявленные прокуратурой
В ходе проверки прокуратура обнаружила отсутствие информации в системе по обращениям граждан касательно ЖКХ, что является серьезным нарушением. Жители Полярных Зорь обратились в прокуратуру, так как администрация не исполняла указания по размещению данных. В результате надзорное ведомство вынесло представление, и несмотря на то, что местный орган устранил нарушения, двух чиновников это не спасло от административной ответственности — они получили предупреждения.
Штрафные меры для ответственных
Подобные прецеденты могут иметь серьезные последствия. Руководителям управляющих компаний и ТСЖ на усмотрение предусмотрены штрафы в размере от 5 до 10 тысяч рублей за ошибки в размещении информации в системе. Однако, стоит отметить, что согласно примечанию к статье 13.19.1 Кодекса административных правонарушений, такая ответственность не распространяется на должностных лиц, которые передали полномочия по размещению информации другим лицам.
С учетом всех этих факторов жителям рекомендуется активно следить за работой местных властей и сообщать о несоответствиях в данных. Это поможет не только избежать штрафов для ответственных, но и улучшить общее качество жилищно-коммунальных услуг в регионе.































