Комитет по сельскому хозяйству и развитию сельских территорий рассмотрел два вопроса повестки предстоящего заседания областной Думы
Заседание прошло под руководством Александра Федоровского.
Депутаты поддержали изменения в статью 3 областного закона «О молочном животноводстве» и в областной закон, касающийся безвозмездного предоставления земель новгородским фермерам для ведения хозяйства.
Изменения вносятся в связи с завершением преобразований органов местного самоуправления в единой системе публичной власти. Из перечня исключаются сельские поселения, районы заменяются на муниципальные округа.
Также парламентарии обсудили трудности аккредитации для органов инспекции. Вопрос был поднят после обращения руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новгородской и Псковской областям».
В соответствии со статьей 31 Федерального закона «О семеноводстве» требование об обязательной аккредитации для органов инспекции, в том числе для филиала, вступает в силу 1 марта 2026 года.
В настоящее время филиал обладает одной аккредитованной лабораторией для проверки посевных качеств семян. Однако для оценки сортовых качеств необходимо аккредитовать орган инспекции, который будет заниматься осмотром семенных посевов.
Новгородская и Псковская области являются ведущими производителями семенного картофеля в Северо-Западном регионе. Проведение апробации сопряжено со значительными трудностями в плане логистики и методики.
Вопрос касался упрощения методики полевой апробации и переноса сроков аккредитации.














































