В 2025 году всё больше россиян обращаются в суды за защитой своих прав как потребителей. По статистике, более 500 тысяч дел рассматривается ежегодно, и в 98% случаев выигрывает именно покупатель. С каждым годом число предпринимателей, сталкивающихся с проверками и судебными исками, только растет, пишет Дзен-канал "«Ваше Право» — простые ответы на сложные вопросы. Юридические лайфхаки.".
Обязанности продавцов и права потребителей
Согласно законодательству Российской Федерации, каждый потребитель имеет право на качественный товар и полную информацию о нём. Если продавец или исполнитель нарушает эти обязательства, он может нести ответственность в отдельных формах:
- Гражданско-правовая — включает компенсацию убытков, уплату пени и морального вреда;
- Административная — штрафы за правонарушения в сфере защиты прав потребителей;
- Уголовная — за серьёзные нарушения, такие как обман в крупных размерах или причинение вреда здоровью.
В случае непредоставления информации о товаре или услуге потребитель вправе требовать возмещения убытков. Например, если интернет-магазин не указал противопоказания к продукту, который негативно сказался на здоровье, суд может взыскать с него значительную сумму.
Как правильно действовать?
Чтобы эффективно отстоять свои права, необходимо следовать нескольким шагам:
- Собирать доказательства: фотографии, чеки, письма и экспертные заключения.
- Подавать претензию продавцу, так как это обязательный этап перед началом судебного разбирательства.
Важно тщательно рассчитать сумму иска, учитывая не только стоимость товара, но и все возможные убытки и моральный вред. Кроме того, потребители освобождаются от уплаты госпошлины при подаче исков о защите своих прав.
Рекомендации для успешного взыскания прав
Эксперты рекомендуют фиксировать все нарушения, а также не бояться обращаться в суд, ведь закон на стороне потребителей. В 2025 году значительно упростилась процедура подачи исков, введены электронные судебные заседания для ускоренного рассмотрения дел. Также доступны мобильные приложения и онлайн-сервисы, которые помогают в защитах прав потребителей.































