В последние годы речь о биологической защите растений все чаще стала звучать как о новом слове в агрономии. Однако стоит обратить внимание на то, что в СССР этот подход уже активно использовался, и его эффективность была впечатляющей, сообщает Дзен-канал "УЧЕНЫЙ АГРОНОМ".
Советские садоводы и агрономы знали, как эффективно отразить атаки вредителей, используя полезных насекомых, известных как энтомофаги. Лаборатории по разведению этих хищников работали на всей территории страны, и результаты были разнообразными и впечатляющими.
Что такое энтомофаги?
Энтомофаги — это полезные насекомые и клещи, которые питаются вредителями и помогают контролировать их количество без применения химии. Они выступают в роли естественных регуляторов, обеспечивая безопасность не только для растений, но и для здоровья человека.
- Хищные энтомофаги поедают вредителей целиком.
- Паразитоиды откладывают яйца в тела своих жертв, а затем их личинки развиваются внутри.
Система биологической защиты
Современные садоводы могут обратиться к аналогам тех, кто использовал эти методы в прошлые десятилетия. Специалисты рекомендуют использовать такие виды, как божьи коровки, златоглазки или фитосейулюсы. Например:
- Божьи коровки способны уничтожать до 100 тлей за день.
- Фитосейулюсы эффективно регулируют популяции паутинных клещей.
Советская практика в новые реалии
В 80-х годах XX века в Советском Союзе было более 100 биолабораторий, которые выпускали миллиарды полезных насекомых для защиты теплиц и других сельскохозяйственных угодий. С помощью этих уникальных существ удалось сократить использование пестицидов на 70%. Сравнительная эффективность была очевидной: при грамотном использовании энтомофагов можно достигать высоких показателей в защите растений и получать здоровые, экологически чистые продукты.
Сегодня стоит обратить внимание на этот забытый опыт. Его время возвращается, и использование естественных методов защиты растений становится все более актуальным. На фоне глобальных экологических вызовов, биологическая защита растений становится не просто трендом, а необходимостью.































