К числу привычных и необходимых мерам поддержки, предусмотренных для пенсионеров, относятся регулярные денежные выплаты, налоговые льготы и субсидии. Однако получить такую помощь можно только при условии своевременной подачи заявлений. Об этом 24 октября сообщила профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова Юлия Финогенова, пишет Дзен-канал "Известия".
Серьезные деньги, которые можно получить
Лучшие возможности для пенсионеров в этом году включают:
- Ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ) и набор социальных услуг (НСУ). Для перевода НСУ в денежную форму, предполагающую сумму 1728 рублей в месяц в 2025 году, важно будет подать нужное заявление.
- Налоговые льготы на имущество. Для их получения пенсионерам нужно обратиться в Федеральную налоговую службу (ФНС) до 1 ноября. В случае, если заявление не будет подано, льгота будет назначена автоматически на самый дорогой объект недвижимости.
Субсидии на коммунальные услуги и капремонт
Кроме того, пенсионеры, достигшие 70-летнего возраста, могут рассчитывать на субсидии для покрытия расходов на капитальный ремонт. Размер помощи варьируется в зависимости от возраста: 50% компенсации – для тех, кому исполнился 70 лет, и 100% – для тех, кто достиг 80 лет. Чтобы получить эту субсидию, необходимо подать соответствующее заявление с удостоверяющими документами.
На региональном уровне также предусмотрены субсидии для пенсионеров с низкими доходами по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Москве выплаты могут покрыть 10% затрат, а в Санкт-Петербурге – 14%. Заявления на эти субсидии можно подавать через МФЦ или на портале «Госуслуги».
Дополнительные меры поддержки
Финогенова уточнила, что адресная социальная поддержка также доступна для пенсионеров, включая денежные выплаты и помощь от социального работника. Чтобы воспользоваться этими мерами, стоит не забыть подать заявление до конца года, чтобы получить поддержку в наступающем году.
Тем временем, глава комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов инициировал законопроект, предлагающий пенсионерам право на налоговый вычет по процентам на банковские вклады. Это позволит некоторым категориям налогоплательщиков воспользоваться возможностями социальных, имущественных налоговых вычетов и вычетов на долгосрочные сбережения при определении налога по банковским процентам.































