В Боровичах открылась Школа литературного мастерства на фестивале «Муза»

В Боровичах открылась Школа литературного мастерства на фестивале «Муза»

В Боровичах открылась Школа литературного мастерства на фестивале «Муза»

Музыкально-литературный фестиваль «Муза» в Боровичах — это не только непременная церемония награждения и подача конкурсных работ, а непрерывная череда событий. О «Музе» мы рассказывали ранее в большом материале. Но совсем недавно появилась ещё одна активность — Школа литературного мастерства.

Еженедельно слушатели посвящают один вечер коллективному уроку с преподавателем Мариной Клецко — опытным редактором и автором несколько книг. На занятии уже опытные авторы изучают теорию литературного мастерства, разбирают с педагогом собственные тексты, получая ценные советы и исправляя ошибки, развивая «литературную насмотренность».

В этом сезоне ученики Школы литературного мастерства — писатели, которые уже имели конкурсный опыт, кто-то даже побеждал в той же «Музе». Однако всё равно они хотят совершенствоваться, и даже после первых занятий выносят из зала, где идут занятия, много полезной информации.

После каждого урока предполагается домашнее задание, а задать любой вопрос и получить консультацию студенты могут в рабочем чате. Сами занятия проходят больше одного академического часа: во многом из-за обсуждения пройденных тем с писателями.

Тема первой лекции — «Экспозиция» — это часть блока по изучению литературной композиции как таковой: далее писатели изучат завязку, кульминацию, развязку и финал. Как рассказали «53 новостям», программа очень подробная и рассчитана на весь учебный год — вплоть до мая-июня. Всего десять блоков: в финальных уже будут разбирать сюжеты в конкретных жанрах и поджанрах.

Примером домашнее задания может стать следующее. После очного прохождения понятия «экспозиция» слушатели должны были самостоятельно выбрать наиболее удачные, на свой взгляд, экспозиции любимых литературных произведений. И также сочинить свои варианты, исходя из данных приемов: образная, лаконичная, максимально информативная экспозиция; диалог как начало текста, либо реплика, вырванная из потока дискуссии; экспозиция равна завязке — конфликт «зашит» в экспозицию; экспозиция как фон выведена за пределы текста.

Помимо задания, Марина Клецко рекомендует и списки литературы для каждой темы. Например, экспозицию ученики анализировали, после того как перечитали заново рассказ Антона Чехова «Два газетчика», «Нянькина сказка про кобылью голову» Надежды Тэффи, «Круг» и «Приглашение на казнь» Владимира Набокова, «Превращение» Франца Кафки, «Два гусара», «После бала» Льва Толстого и «Пикник на обочине» братьев Стругацких.

По окончании занятий лучшие выпускники получат право публикации в большом литературном журнале. Примерная дата публикации — конец 2026 года.

В новую группу уже нет возможности присоединиться, но в планах организаторов к следующему году собрать отдельную группу для прохождения этого же курса.

К слову, про фестиваль «Муза»: начинающие и опытные писатели со всей России все ещё могут подать заявку на литературный конкурс. Возможность открыта до 31 октября по этой ссылке.

Ранее «53 новости» публиковали интервью с членом оргкомитета «Музы», депутатом Новгородской областной Думы Юрием Саламоновым.

Кроме того, делегация из Боровичей посетила первую конференцию «Литературных городов России».

Информация и фото: ВК-сообщество музыкально-литературного фестиваля «Муза».

В Боровичах открылась Школа литературного мастерства на фестивале «Муза»

Источник: Telegram-канал ""53 новости" Великий Новгород и область"

Топ

Лента новостей