Проверка водосчетчиков: простота и доступность в 2025 году

Проверка водосчетчиков: простота и доступность в 2025 году

С 2025 года изменения в порядке проверки водосчетчиков значительно упрощают жизнь жильцам. Теперь подтверждение о поверке будет действительным исключительно в случае электронной регистрации в государственной информационной системе. Министерство строительства отменяет обязательство жильцов передавать копии свидетельств о поверке в управляющие компании или ТСЖ. Это уже не нужно, однако, при желании, сам факт передачи все еще возможен.

Что нового в процедуре проверки

Теперь главное доказательство успешной проверки — запись в электронной системе. Бумажный акт остается у собственника, но его передача в управляющую компанию уже не является обязательной. Все данные о проведенных поверках будут автоматически доступны коммунальным поставщикам благодаря интеграции системы «Аршин» с ГИС ЖКХ, что исключает необходимость дополнительных действий со стороны жильцов.

Эта автоматизация позволяет существенно сократить вероятность ошибок в начислениях. Если проверка была проведена и зарегистрирована, управляющая компания теперь не сможет начислять плату по стандартам, что, в свою очередь, уменьшит финансовые потери жильцов.

Преимущества для жильцов

  • Минимизация бумажной волокиты: отсутствие необходимости собирать и передавать документы в УК.
  • Устранение риска ошибочных начислений: когда информация о поверке доступна в системе, управляющие компании не могут выставлять счета по нормативам.
  • Перерасчет затрат: если вдруг жильцу до этого выставлялись счета по усредненным нормам, после успешной поверки управляющая компания обязана провести перерасчет по фактическим показаниям счетчика.

Почему важно знать о системах «Аршин» и ГИС ЖКХ

«Аршин» — это специализированная государственная система для фиксации и учета поверок. В этой системе хранятся данные о результатах поверок, а также информация о поверителях. ГИС ЖКХ, в свою очередь, представляет собой общегосударственную базу, собирающую информацию о жилом фонде, тарифах и ресурсоснабжающих организациях. Интеграция этих двух систем позволит автоматизировать процессы передачи данных между поставщиками услуг и владельцами счетчиков.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей