Он первым ворвался в Новгород
Он первым ворвался в Новгород
На подступах к Новгороду в районе Колмово 19 января 1944 года выкатил свое орудие на прямую наводку вдоль шоссе на расстояние 300 м от противника и под сильным минометным огнем противника, потеряв два человека из своего расчета убитыми, презирая смерть, лично уничтожил два пулемета противника.
20 января 1944 года утром первым со своим орудием впереди пехоты ворвался в город Новгород, - это выдержка из наградного листа командира орудия 54-го лёгкого артиллерийского полка Волховского фронта старшины Джунусбая Каипова.
Молодой казах переживет день освобождения древнего русского города всего на пару десятков дней.
Джунусбай Каипов (другой вариант написания имени Джунуспей) родился 19 октября 1917 года в селе Кара-Турык (ныне село Казахстан Алматинской области Казахстана) в крестьянской семье. После окончания восьми классов школы работал секретарём сельского совета в колхозе Социалистический Казахстан Чиликского района.
В декабре 1941 года был призван в армию и направлен на фронт под Ленинград. С ноября 1942 года Каипов служил в 54-м лёгком артиллерийском полку 2-й артиллерийской дивизии РГК (резерва главнокомандования). Это соединение было сформировано на Волховском фронте и участвовало в операции Искра, в результате которого был пробит коридор к блокадному Ленинграду.
Из документов архива министерства обороны России известно, что ко дню освобождения Новгорода старшина Джунусбай Каипов был награжден медалью За оборону Ленинграда и орденом Славы III степени. Скорее всего учрежденным лишь в ноябре 1943 года орденом Каипов был награжден за свои первые бои в ходе Ленинградско-Новгородской наступательной операции.
Обратимся опять к описанию подвигов Джунусбая в наградном листе, подписанном командиром 20-й лёгкой артиллерийской бригады, в состав которой входил 54-й лёгкий артполк, подполковником Кожуховым:
14 января 1944 года при прорыве сильно укрепленной полосы обороны противника в районе деревни Копцы Новгородского района Ленинградской области расчет старшины Каипова из своего орудия прямой наводкой разбил четыре дзота и уничтожил одно противотанковое орудие.
По окончании артподготовки противник открыл ураганный огонь по орудиям прямой наводки, находившимся в 300-500 м от переднего края противника. Но это не остановила Каипова. Его орудие продолжало стрелять, обнаруживая новые цели врага. От прямых попаданий снарядов противника у двух соседних орудий выбыли расчеты. Каипов, не обращая внимание на шквал огня, ведет единоборство с противотанковым орудием противника и уничтожает его. Пехота 3-го батальона 1084-го стрелкового полка ринулась вперед. Каипов по своей личной инициативе немедля организует продвижение своего орудия за пехотой. 800 м по колено в воде, в топком болоте и снегу, под сильным артиллерийским и минометным огнем противника со своим расчетом и пехотой продвигает на руках орудие на линию первых траншей противника и стрельбой прямой наводкой с нового рубежа обеспечивает захват нашей пехотой переднего края противника.
За эти бои по освобождению Новгорода старшина Каипов был представлен к званию Героя Советского Союза командиром бригады 23 января 1944 года.
Джунусбай Каипов не успел получить эту высокую награду. Он погиб в бою за мост через Лугу около станции Передольская (ныне Батецкий район) 6 февраля 1944 года (в некоторых документах указана дата 11 февраля). Героического старшину похоронили в деревне Малое Войново (ныне урочище). Позже прах Джунусбая Каипова был перенесен на братское воинское захоронение в посёлок Батецкий.
В честь героя названа улица в Батецком, на воинском захоронении установлен его бюст. Памятник Каипову установлен и в казахском селе Чилик, его именем названа школа, в которой он учился.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов