Как сохранить лето в морозильной камере: секреты заморозки овощей на зиму

Как сохранить лето в морозильной камере: секреты заморозки овощей на зиму

Зима часто вызывает ностальгию по летним дарам природы. Когда холодно, особенно хочется добавить в горячие супы и гарниры свежие овощи, которые были доступны в изобилии летом. Заморозка является отличным способом сохранить этот летний вкус круглый год. Это не только удобно и экономно, но также позволяет избежать покупки безвкусных овощей в магазине, пишет Дзен-канал "Что приготовить".

Зачем замораживать овощи?

Заморозка овощей — это один из самых эффективных способов сохранить их питательные вещества. Благодаря этому методу витамины и минералы не теряются так быстро, как при другом хранении. Кроме того, замороженные овощи становятся готовыми к использованию полуфабрикатами, что значительно экономит время на приготовление пищи и помогает минимизировать пищевые отходы.

Что понадобится для заморозки?

  • Свежие овощи. Важно использовать только те овощи, которые находятся в идеальном состоянии. Портящиеся продукты не спасёт даже заморозка.
  • Контейнеры или пакеты для заморозки. Желательно выбирать такие, которые имеют плотные застёжки, чтобы избежать «морозного ожога».
  • Кастрюля и миска с холодной водой. Эти предметы понадобятся для бланширования, если это потребуется для определенных овощей.
  • Место в морозильной камере. Прежде чем приступать к работе, стоит проверить, достаточно ли свободного пространства.

Пошаговое руководство по заморозке овощей

1. Выбор и подготовка овощей. Лучшие кандидаты на заморозку — брокколи, морковь, кабачки, стручковая фасоль, болгарский перец и зелень. Перед заморозкой сильно важно тщательно очистить овощи от загрязнений, нарезать их на удобные части и, при необходимости, бланшировать. Бланширование, то есть кратковременная обработка овощей кипятком, улучшает качество замороженных продуктов, сохраняя цвет и текстуру.

2. Заморозка. Овощи рекомендуется первично разложить на подносе в один слой, чтобы предотвратить слипание. Затем их следует поместить в морозильник на 1-2 часа. После частичной заморозки овощи нужно фасовать в контейнеры или пакеты, удаляя из них воздух для предотвращения образования инея.

Замороженные овощи при правильных условиях (-18°C и ниже) могут храниться до года, но, как показывает практика, они довольно быстро расходуются в зимний период. Следуя этим рекомендациям, можно создать настоящую зимнюю кладезь витаминов и летних вкусов, сохранив как можно больше солнца на холодное время года.

Источник: Что приготовить

Лента новостей