Любителей космоса сегодняшний вечер и ночь 21 октября очень обрадуют

20 октября 2025, 19:09

Любителей космоса сегодняшний вечер и ночь 21 октября очень обрадуют

Уже ночью 21 октября комета C/2025 A6 (Lemmon) максимально сблизится с Землей, что поможет жителям России заметить её.

Об этом в разговоре с ТАСС сообщил старший научный сотрудник Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН, профессор Иркутского государственного университета (ИГУ) Сергей Язев.

Он отметил, что лучшие условия для наблюдения за космической путешественницей будут у жителей регионов, расположенных выше 50-й параллели северной широты.

Специалисты Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН уточнили, что комета пройдет на минимальном расстоянии от Земли, составляющем около 89 млн километров. Почти наверняка заметить невооруженным глазом её будет трудно, но поймать комету можно с помощью относительно недорогих фотоаппаратов с хорошей светосилой, а также в простые домашние телескопы. Во всех случаях потребуется хорошая стабилизация оптического устройства с помощью штатива.

В целом, объект представляет большой интерес для астрофотографов, особенно профессиональных, так как на высокоточных инструментах представляет собой исключительно красивое зрелище. Для людей без подготовки комета является достаточно трудным объектом для наблюдения, но если есть хорошие базовые условия (находитесь вне больших населенных пунктов, и выдалась хорошая звездная ночь), то поискать её можно попробовать, подчеркнули специалисты.

Как отметили в ТАСС, комета была открыта 3 января 2025 года. Профессор Язев рассказал, что сейчас на широтах севернее примерно 50 градусов комета не заходит за горизонт и, в принципе, видна от захода до восхода: Если смещаться к югу, комета будет видна все ниже и ниже, и будет нарастать промежуток времени среди ночи, когда комета будет под горизонтом. Так что чем севернее, тем лучше видно.

Как отметили специалисты Институтов, комета перемещается от созвездия Гончих Псов в сторону созвездия Волопаса. Ближайшей яркой звездой на небе является Арктур. При этом, найти тело по таким приметам, учитывая его слабость, без опыта, практически, невозможно.

Эксперты порекомендовали использовать для поиска кометы специализированные приложения: Stellarium, Star Walk 2.

Кстати, на сайте Star Walk 2 сообщили, что сегодня вечером наблюдателей ждёт тройное удовольствие:

Смотрите на Юго-Запад, чтобы увидеть комету C/2025 R2 (SWAN), сияющую в Стрельце, и на Северо-Запад, чтобы увидеть комету C/2025 A6 в Волопасе. В то же время Ориониды озарят небо, производя до 20 ярких, быстрых метеоров в час, с радиантом в созвездии Орион. И самое лучшее, что всё это происходит во время новолуния, поэтому небо будет совершенно тёмным, идеальным для наблюдений.

К слову, ранее гостем передачи НТ Народный эфир стал руководитель Новгородского подразделения разработки аппаратуры Нева Электроника Дмитрий Руппель. Он рассказал о наблюдении за космосом и о том, какая аппаратура для этого нужна. Также 7 сентября новгородцы поделились в соцсетях фотографиями полного лунного затмения.

Фото: Александр Парамонов, Марина Воробьева.

На фото 1: одна из самых ярких комет последних десятилетий C/2023 A3 или Цзыцзиньшань-ATLAS. Александр Парамонов. 2024 год.

Популярные новости за сутки

Больше новостей на News-novgorod.ru