Новый закон о совместном воспитании детей после развода: что ожидать?

Новый закон о совместном воспитании детей после развода: что ожидать?

4 августа 2025 года в Государственную думу был представлен законопроект, вводящий концепцию "совместного воспитания ребенка" для родителей, принявших решение о разводе. Эта инициатива может значительно изменить подход к воспитанию детей в России, сообщает Дзен-канал "СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ".

Как это будет работать?

В настоящее время, при разводе, решение о том, с кем будет проживать несовершеннолетний ребенок, принимается либо по соглашению родителей, либо через суд. Обычно он остается с одним из родителей, тогда как второй автоматически получает право на общение и обязанность по выплате алиментов. Однако новый закон предлагает иную модель.

Предполагается, что "совместное воспитание" позволит child'у жить по определенному графику с обоими родителями. При этом родители смогут договориться о условиях, и если достигнуть соглашения не удастся, решения будет принимать суд. Он будет обязан учитывать мнения как родителей, так и самого ребенка, с 10 лет.

Условия для совместного воспитания

Важно отметить, что данная модель будет доступна только при желании обоих родителей. В случае, если один родитель отказывается от совместного воспитания, суд не будет настаивать на этой схеме. Но желание семейной единицы—это только одно из условий.

  • Если один из родителей проживает за пределами страны, возможность совместного воспитания будет отклонена.
  • Также отказ будет применен, если один из родителей больше полугода не участвует в развитии и воспитании ребенка без уважительной причины.

Кроме этого, суд может принять решение о назначении совместного воспитания только в том случае, если не возникнут обстоятельства, ухудшающие условия жизни малыша. Например, если условия проживания значительно ухудшатся, или же наличие хронических заболеваний у ребенка, требующих постоянного наблюдения, опекунства и ухода.

Получится ли реализовать совместное воспитание?

Несмотря на наличие желания родителей, суд всегда будет учитывать объективные условия. Такой подход должен способствовать развитию более здоровой и гармоничной обстановки для детей, находящихся в непростой ситуации разводов. Принятые решения будут играть важную роль в формировании их будущего.

Источник: СОВЕТЫ ОТ ЮРИСТА НА КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Лента новостей