Блинный торт с вишней, также известный как "Шапка Гугуцэ", – это не только красивое угощение, но и кулинарное чудо, которое можно подготовить всего за 10 минут, если блины готовы. Особенно популярно это лакомство становится во время Масленицы, когда незаменимо на каждом праздничном столе.
Ингредиенты
Для блинов:
- Молоко – 750 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 300 г.
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Ванилин – по вкусу
Для вишневой начинки:
- Вишня – 700 г.
- Сахар – 200 г.
- Кукурузный крахмал – 3 ст.л. (с горкой)
Для крема:
- Сметана – 400 г.
- Сахар – 100 г.
- Ванилин – по вкусу
Приготовление
Начать стоит с теста для блинов. В глубокой миске разбиваются яйца, добавляется соль, сахар и ванилин. Взбить венчиком в легкую пену. Затем вводится половина молока вместе с мукой, тщательно перемешивая до исчезновения комков. После этого влить вторую половину молока и растительное масло, еще раз перемешать и оставить тесто на 10-15 минут. Такой подход гарантирует, что блины будут идеально эластичными.
Пока тесто настаивается, можно заняться вишневой начинкой. Замороженные вишни отправляются в кастрюлю, где их смешивают с сахаром и кукурузным крахмалом. Нагревание происходит до закипания, после чего массу варят еще несколько минут до загустения, не забывая помешивать. Убедиться, что начинка остыла перед использованием.
Когда блины готовы, их следует полностью охладить. Приготовление крема – это легкая задача: сметану взбивают с сахаром и ванилином, пока масса не станет легкой и воздушной.
Собрать торт просто. Каждый блин смазывают вишневой начинкой и сворачивают в рулет. Затем укладываются в ряд, чередуя с кремом – от 6 рулетов в первом ряду до 2 во втором. Обязательно хорошо смазать бока торта кремом и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, а лучше на ночь. В результате получается удивительно нежное и вкусное лакомство, готовое покорить сердца сладкоежек.