Ошибочный перевод денег: что делать, чтобы вернуть средства?

Ошибочный перевод денег: что делать, чтобы вернуть средства?

Ошибки при переводе денег, будь то неверный номер карты или телефона, могут произойти с каждым. Это распространённая ситуация, но важно понимать, что отменить завершённый платеж практически невозможно, особенно если он произведён через систему быстрых платежей. Однако это не означает, что средства утеряны навсегда, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".

Первичные действия при ошибочном переводе

Если деньги были случайно перечислены, первым шагом будет попытаться связаться с получателем. Если это знакомый или просто знакомый номер, лучше объяснить свою ситуацию. Как правило, многие готовы вернуть средства добровольно. В таких случаях просто обговорите возврат — это самый быстрый и простой способ решения проблемы.

Если связаться с получателем невозможно — номер неизвестен, он игнорирует сообщения или отказывается возвращать деньги, следует немедленно сообщить об инциденте в свой банк. Для этого необходимо оформить заявление о неверном переводе как можно скорее, желательно в день обнаружения ошибки. Заявление можно подать через мобильное приложение банка, позвонив в службу поддержки или посетив отделение.

Процедура возврата средств

В заявлении должны быть указаны все необходимые данные: дата и время неудачного перевода, сумма, ваши реквизиты и сведения о получателе, а также ссылки на допущенные ошибки. После подачи заявки банк начнёт взаимодействие с финансовым учреждением получателя.

Банк-отправитель отправляет официальное обращение в банк получателя, который затем связывается с клиентом, получившим средства, и запрашивает разрешение на их возврат. Важно помнить, что финансовые учреждения не могут списать деньги с чужих счетов без разрешения владельца, если только не имеется судебного решения или предписания уполномоченного органа.

Исход ситуации зависит от готовности получателя вернуть деньги. Если он согласится, процесс возврата пройдет гладко. В противном случае дальнейшие действия со стороны банка будут ограничены.

Действия при отказе возврата

Если попытки вернуть средства не увенчались успехом, необходимо перейти к юридическим средствам. Основой для этого послужит статья 1102 Гражданского кодекса РФ, касающаяся возврата неосновательного обогащения. Следующим шагом будет составление и отправка письменной досудебной претензии получателю, в которой необходимо изложить все обстоятельства инцидента — сумму, дату и реквизиты ссылаясь на закон. Также важно указать срок возврата, например, 10-14 дней, и предупредить о возможном обращении в суд.

В случае игнорирования претензии, дальнейшие действия должны включать обращение в суд. Иск подается по месту жительства получателя ошибочного перевода. К иску прикладываются все доказательства, включая копии переписки, банковские выписки и обращения в банк. Учитывайте, что срок подачи иска составляет три года с момента обнаружения ошибки, как правило, с даты перевода.

Источник: Юридическая консультация

Лента новостей