С приходом первых жарких дней лета появляется нечто особенное в каждом российском доме — окрошка. Это холодное блюдо не только придаёт сил и энергии, но и напоминает о важности чаепитий с близкими в традициях, испытанных годами. В этом сезоне подводим итоги и представляем несколько вариантов окрошки, которые обязательно освежат любое застолье!
Классическая окрошка на кефире
Ингредиенты для 4-5 порций:
- Отварной картофель – 300 г
- Свежие огурцы – 200 г
- Редис – 100 г
- Вкрутую сваренные яйца – 4 шт (200 г без скорлупы)
- Зелёный лук – 30 г
- Укроп – 20 г
- Кефир 2,5 % – 1 л
- Холодная вода – 500 мл
- Соль, сахар – по вкусу
- Горчица – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Окрошка на квасе с говядиной
Ингредиенты:
- Отварная говядина – 200 г
- Картофель – 200 г
- Яйцо – 3 шт (150 г)
- Огурцы – 150 г
- Редька дайкон – 100 г
- Зелень (петрушка, укроп) – 40 г
- Домашний квас – 1 л
- Сметана – 100 г
- Соль, перец – по вкусу
Процесс приготовления:
Эти вкусные рецепты не только освежат ваш стол, но и принесут ностальгию о прошлом. Каждый глоток, каждый кусочек — это связь с традициями, которые стоит возрождать и передавать из поколения в поколение.