В свежем предложении депутатов Государственной думы возникла интересная инициатива: передавать бездействующие жилплощади в руки государства. Это новшество призвано решить проблему с покинутыми квартирами, которые зачастую становятся источником бед и серьезных нарушений в работе общедомовых систем.
Как это будет работать?
По информации издания «Известия», в начале октября в Госдуму был направлен пакет документов, который включает в себя изменения в Жилищный кодекс. Основная задача — создать механизм для признания квартиры пустующей в ситуациях, когда владелец не исполняет обязательства по её содержанию.
Решение о том, находится ли жилплощадь в состоянии заброшенности, будет принимать специальная комиссия, образованная органом местного самоуправления. Этот процесс будет урегулирован соответствующими правовыми актами.
Зачем это нужно?
Депутаты подчеркивают, что приняли эту инициативу в ответ на проблемные ситуации, возникающие из-за неухоженных квартир. Брошенные жилплощади могут стать источником различных бедствий: например, они часто страдают от заморозки систем водоснабжения и канализации, что в свою очередь влияет на комфорт и безопасность соседних жителей. Особенно такая проблема актуальна в зимний период, когда риск повреждения систем отопления становится особенно острым.
Что было раньше?
Не так давно в Госдуме также поднимали вопрос о введении беспроцентной ипотеки для работников заводов, что подтверждает активный поиск властями решений для улучшения жилищных условий граждан. Эти меры могут существенно изменить подход к управлению жилыми фондами и поддержке населения.
Таким образом, новая инициатива по передаче пустующих квартир под контроль государства может стать важным шагом на пути к решению проблем с неиспользуемыми жилыми помещениями и повысить качество жизни в общежитиях и многоквартирных домах.