Садоводы часто забывают о смородине после сбора урожая, но это большая ошибка! Чтобы кусты смогли успешно перенести зимние холода и в следующем сезоне порадовать обильным урожаем, необходимы правильные меры ухода и эффективные подкормки.
Какие удобрения выбрать для осени?
Смородина, как и многие растения, требует особого подхода к питанию. Азот, который способствует наращиванию зеленой массы, необходимо вносить весной. Осенью же акцент следует делать на фосфор и калий. Эти элементы жизненно важны для укрепления корневой системы перед холодами.
Удобрения делятся на две категории: органические и минеральные.
Минеральные удобрения для смородины
Для осенней подкормки можно использовать комбинированные удобрения, такие как сернокислый калий в сочетании с суперфосфатом. Рекомендуемая дозировка: по 15 г калия и 30 г фосфата на 1 квадратный метр приствольного круга. Более сложную формулу можно составить, добавив 10-15 кг перегноя, 60 г суперфосфата и 40 г калийной соли.
Органические альтернативы и народные рецепты
В качестве органических удобрений подойдут:
- Перегной — 1-2 кг на куст;
- Компост — 3-5 кг на каждое растение;
- Куриный помет — его вносят в почву (0,8 кг на квадратный метр) и затем поливают, или разводят водой в соотношении 1:15 и используют в качестве удобрения.
Важно помнить, что куриный помет может вызвать ожоги корней, если не соблюсти меры предосторожности.
Не менее полезны и картофельные очистки, которые служат отличным органическим удобрением для смородины. Они не только обогащают землю питательными веществами, но и улучшают её структуру, предотвращая рост сорняков и способствуя развитию полезной микрофлоры. Рекомендуется готовить их в виде компоста или настоя.
Для приготовления настоя из картофельных очисток потребуется 2 кг свежих очисток, которые необходимо оттаять и залить 10 литрами горячей воды, настоять сутки и процедить. Для засушенных очисток используют 1 кг на ведро для аналогичного процесса.
Рекомендуется использовать 1 литр настоя на куст для корневой подкормки, что также положительно скажется на урожайности в следующем году.