Нежные овощи по-армянски: секреты приготовления хороваца

Нежные овощи по-армянски: секреты приготовления хороваца

Хоровац — это не просто блюдо, а настоящая кулинарная традиция Армении, представляющая собой запеченные овощи, которые можно готовить на открытом огне или в духовке. Это простое, но в то же время невероятно вкусное угощение превращает свежие ингредиенты в ароматный шедевр. Хоровац станет отличным как основным блюдом, так и гарниром к мясным или рыбным деликатесам.

Время на кухне и уровень сложности

Время приготовления: около 1 часа

Сложность: легкая

Основные ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 2 кабачка
  • 2 болгарских перца (желтый и красный)
  • 4 спелых помидора
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 1 чайная ложка молотой паприки
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Свежая зелень (петрушка или укроп) для подачи

Пошаговый процесс приготовления

  • Овощи тщательно промываются и нарезаются: баклажаны и кабачки — кружками толщиной примерно 1 см, болгарские перцы — полосками, помидоры — крупными дольками, лук — кольцами, а чеснок — тонкими ломтиками.
  • Духовка разогревается до 200°C.
  • В отдельной миске смешиваются оливковое масло, паприка, тимьян, а также соль и перец.
  • Нарезанные овощи помещаются в большую миску и тщательно перемешиваются с получившимся маринадом.
  • Замаринованные овощи равномерно раскладываются на противень, предварительно застеленный пергаментом.
  • Противень помещается в разогретую духовку. Овощи запекаются на протяжении 30-40 минут, их периодически перемешивают для равномерного подрумянивания.
  • Когда овощи станут мягкими и золотистыми, их следует аккуратно переложить на сервировочное блюдо и посыпать свежей зеленью.
  • Хоровац готов к подаче: его можно наслаждаться горячим или теплым, как самостоятельным блюдом или в качестве гарнира.
  • Источник: Еда от ШефМаркет

    Лента новостей