В марте 2025 года суд принял решение в пользу известной певицы Ларисы Долиной, оказавшейся жертвой мошеннической схемы. Как и многие другие, Долина попалась на уловку злоумышленников, которые обманным путем заставили ее продать свою пятикомнатную квартиру в Хамовниках.
Как все произошло?
События, приведшие к судебному разбирательству, начались в августе 2024 года, когда Долина получила телефонный звонок от человека, представившегося сотрудником правоохранительных органов. Мошенник убедил ее, что ее сбережения находятся в опасности, и посоветовал срочно перевести деньги на "безопасный" счет. В результате, Лариса перенаправила свои средства на подозрительный аккаунт.
Чувствуя, что под угрозой находится и ее квартира, она согласилась продать недвижимость. Однако сделка была организована под предлогом фиктивности: Долину уверили, что она все равно останется владельцем своего жилья. В итоге, она выставила квартиру на продажу за 119 миллионов рублей, что было значительно ниже рыночной цены в 130 миллионов.
Судебный процесс
После того как Долина поняла, что стала жертвой мошенников и потеряла свои деньги, она подала иск о признании сделки недействительной. Между тем, новая владелица квартиры, гражданка Лурье, уже успела оформить покупку на себя и подала иск о выселении Долиной.
На суде было установлено, что Лариса Долина находилась под воздействием обмана в момент сделки. Суд указал на явные признаки недобросовестности со стороны покупательницы. Цена квартиры, которая была на треть ниже рыночной, и стремление Долины продать жилье скинутой цене должны были насторожить Лурье. В итоге суд решил, что сделка была недействительной, а Лурье обязали вернуть квартиру Долиной.
Что стоит за решением?
Причины, по которым суд стал на сторону Долиной, заключаются в ее очевидной жертве мошеннической схемы. В отличие от обычных граждан, которые в подобных ситуациях могут столкнуться с недоверием судов из-за отсутствия ясно выраженных признаков обмана, в этом деле поддержка потерпевшей заметно повлияла на решение суда. Теперь певица получает возможность вернуть свою собственность, в то время как покупательница должна вернуть деньги, уплаченные мошенникам.