С наступлением осени и уходом лета пора задуматься о создании новых вкусов на кухне. Любителям фруктовых и ягодных соусов стоит обратить внимание на рецепт острого соуса из айвы, который станет отличным аккомпанементом для мяса и птицы, сообщает Дзен-канал "Рецепты от 7dach".
Необходимые ингредиенты
- 500 г айвы
- 1 перец чили
- 5-6 см имбиря
- 1 ст. ложка соли
- 70 г сахара
- 70 г винного, яблочного или виноградного уксуса
- 1 стакан отвара от айвы
Процесс приготовления
Для начала, айву нужно тщательно подготовить: помыть и нарезать. Затем поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить айву следует 20-25 минут. После этого отлить стакан отвара, он нам понадобится позже.
Далее, чили и имбирь нарезать мелкими кусочками. В подготовленную кастрюлю добавить соль, сахар, уксус, отвар, чили и имбирь и все тщательно перемешать. Довести до кипения и варить на медленном огне около 5 минут.
Когда айва остынет, нарезать ее мелкими кубиками. Далее, добавить нарезанную айву в маринад и варить соус 30 минут. Время варки можно регулировать в зависимости от желаемой густоты соуса.
Перед тем как раскладывать соус по баночкам, поверхность упаковок стоит продезинфицировать, например, в микроволновой печи. После разлития горячего соуса по банкам, их следует остудить. Хранить такой соус рекомендуется в холодильнике.
Как подавать соус
Острый соус из айвы прекрасно подойдет к запеченному или жареному мясу, а также станет идеальным дополнением для бутербродов, бургеров или шавермы. Рецепт прост в реализации, но результат обязательно порадует любителей новых кулинарных впечатлений. В этом сезоне стоит попробовать что-то новенькое!