Суть спора
Истец, являющийся участником дела, столкнулся с отказом в зачислении его трудового стажа за два периода: с 17 августа 1989 года по 16 ноября 2001 года в Костромской городской общественной организации инвалидов Чернобыля и с 21 августа 1989 года по 18 августа 1997 года в СК «Стандарт». Это снизило его индивидуальный пенсионный коэффициент до 19,408 баллов, что ниже необходимого порога в 28,2 балла для получения пенсии. Первоначальный суд и апелляционная инстанция поддержали решение об отказе, пишет Дзен-канал "Правда из зала суда".
Причины отказа: правовой анализ
Суд указал на несколько ключевых моментов, которые стали основанием для отказа:
- Недостаток доказательств страховых взносов. У истца отсутствовали документы, подтверждающие уплату взносов в Пенсионный фонд России за указанные периоды.
- Отсутствие трудовых отношений. Не было документальных подтверждений того, что работа была оформлена по трудовому договору, подобная деятельность могла носить добровольный характер.
- Легализация кооператива. В 90-х годах многие кооперативы не оформляли трудовые отношения надлежащим образом, что также стало причиной для отказа.
- Отсутствие записей в трудовой книжке. Суды не приняли во внимание устные свидетельства и потребовали предоставить официальные документы.
Шаги для восстановления стажа
Тем не менее, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, необходимо предпринять следующие шаги:
К тому же, в случае получения отказа можно обжаловать его в суде, потребовав признать его незаконным и восстановить период работы в соответствующих учреждениях. Предоставление необходимых архивных материалов значительно увеличивает шансы на благоприятное решение.