Марат Баширов: Результаты выборов в Костромской области не стали неожиданными
Результаты выборов в Костромской области не стали неожиданными. На протяжении всей избирательной кампании действующий губернатор Сергей Ситников стабильно занимал лидирующие позиции в опросах общественного мнения. Это можно объяснить и традиционным консерватизмом костромичей, и отсутствием содержательной повестки у конкурентов, и действительно ощутимыми результатами работы Ситникова и его команды.
Надо сказать, что уровень поддержки Сергея Ситникова стабилен и на протяжении последних лет практически не менялся. В 2020 году Ситниковаподдержало 64,65% избирателей, в 2015 году 65,62%. Нынешний результат в 67,63 % даже выше предыдущих, хотя и остается примерно в том же диапазоне.
И это хороший знак. Это означает, что губернатора стабильно поддерживает большинство населения области независимо от накала страстей избирательных кампаний или рутинной работы между ними.
Такого рода поддержка, прежде всего, связана с тем, что Сергей Ситников коренной костромич и люди голосуют за своего. Кроме того, население региона всегда отличается достаточно большим уровнем скептицизма и продемонстрированный действующим главой региона результат это, пожалуй, максимум который может получить там региональная власть.
При этом стоит отметить, что уровень поддержки Ситникова одного из губернаторов-тяжеловесов, занимающего свой пост с 2012 года до сих пор сопоставим с результатами поддержки губернаторов первого или второго сроков. Вот лишь несколько примеров: Денис Паслер, Свердловская область - 61,3%, Александр Цыбульский, Архангельская область - 67,32%, Александр Дронов, Новгородская область - 62,19%. И этот ряд можно продолжать.
В целом избирательная кампания в Костромской области прошла достаточно сдержанно, что традиционно для этого региона и вполне соответствует местной ментальности.
Главной новацией стала, пожалуй, невиданная раньше степень открытости Ситникова и его команды. Практически вся кампания проводилась в режиме диалога с жителями региона, бизнесом, прессой.
Вместо бесконечных отчетов о проделанной работе и губернатор, и кандидаты от ЕР наглядно показывали достижения области на конкретных примерах, которые можно увидеть глазами и потрогать руками.
Вместо сбора наказов на уровне лавочек и песочниц людям предложили участвовать в формировании стратегии развития региона. При этом команда Ситникова и ЕР не скатилась в популизм, сохранив баланс желаемого и возможного.
Следствием этого стало изменение отношения избирателей. Люди увидели свою значимость, увидели, что их ценят. И, как результат, ответили Ситникову и ЕР взаимностью.