Вечером в воскресенье в прямом эфире Новгородского областного телевидения эксперты, политики, общественные наблюдатели, политтехнологи и сами кандидаты в губернаторы высказались о ходе выборов и подвели первые итоги голосования на «Вечере выборов»:
Алексей Громский, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций о предвыборной кампании в муниципальных округах:«Большую активность там проявляла оппозиция, что необычно в сравнении с прошлыми годами. Причем не только в части выдвижения кандидатов и ведения предвыборной кампании, но и в наблюдении за выборами».
Эксперт отметил, что результаты выборов в Новгородской области, как и по всей стране, интересны в партийном разрезе. Соответственно, крайне важны позиции политических партий и их изменения.
«Есть такая межпартийная борьба. Можно проследить, как предпочтения новгородцев относительно выдвиженцев тех или иных политических партий изменялись на протяжении нескольких лет. Потому что люди, на мой взгляд, хорошо понимают, насколько их жизнь зависит от фигуры губернатора региона», — отметил Громский.
Председатель молодежного правительства Новгородской области Дмитрий Мелихов и председатель общественной наблюдательной комиссии по правам человека в местах принудительного содержания Владимир Маслов. Они все три дня в составе мобильной группы общественного наблюдения ездили по избирательным участкам.
Владимир: «Нарушения были, но несерьезные. Мы работали в Новгороде, Окуловском, Маловишерском округах. Например, приезжали и видели, что кабинки голосования перекрывают обзор ящика для голосования в камере видеонаблюдения. Такие моменты сразу устранялись».
Дмитрий: «Мы старались просто напомнить людям, как правильно должно быть организовано голосование, указать им на нарушения, но мягко. И все воспринималось очень позитивно. У нас нет задачи кого-то наказать, но важно добиться, чтобы нарушений не было».
Депутат Государственной Думы Артем Кирьянов:
Ведущий Евгений Янин обсудил с гостем, насколько важно депутатам федерального уровня выстраивать взаимоотношения с главой региона. Также поговорил о выборах следующего года – избрание нового состава областной Думы и депутатов Госдумы.
«У нас период, связанный с большими ожиданиями. Важно с этими ожиданиями людей работать, работать на опережение. И регион, и федеральный центр. Работать на перспективу не только до 2030 года, но уже до 2050-го».«Конечно, нельзя считать эти выборы репетицией выборов следующего года, выборов областных депутатов, депутатов Госдумы. Тем более, это досрочные выборы. Перед Новгородской областью стоит много вопросов: одна высокоскоростная магистраль чего стоит. И огромное количество вопросов надо решать, в том числе, как будут жить новгородцы при сокращении времени до Питера и Москвы в разы. Конечно, это не репетиция, это важные выборы», – заявил Артем Кирьянов в эфире НТ.
Руководитель штаба общественного наблюдения за выборами Андрей Голощанов и участник проекта «СВОи Герои 53» Дмитрий Кучурян (работал общественным наблюдателем на выборах):
Андрей Голощанов: «Честно скажу, мы сначала ставили планку 160 участков. Объехать, проверить. В итоге за три дня мы вместе проверили 403 избирательных участка из 520-ти. А наш общий километраж – 9200 километров! Это расстояние от Великого Новгорода до Кубы».
Дмитрий Кучурян:«Я увидел, как работают люди в избирательных комиссиях, насколько это сложно. При этом они действительно стараются, чтобы все было честно, прозрачно, легитимно. И я уже изъявил желание участвовать в следующих выборах в качестве наблюдателя, мне это правда интересно».
Смотрите запись эфира по ссылке