Погиб при освобождении концлагеря
Погиб при освобождении концлагеря
Имя Семёна Безпрозванного было хорошо известно в довоенном Ленинграде: директор Большого драматического театра, руководитель парка культуры и отдыха, начальник управления культурно-просветительскими предприятиями исполкома Ленсовета. В 1939 году он стал депутатом Ленсовета. В первые военные годы Семён Львович выполнял боевые задания по организации партизанского движения.
Семён Безпрозванный родился 1 мая 1899 года в Киеве в еврейской семье. Его отец был слесарем, мать работала на чулочной фабрике. Рано потеряв отца, начал трудиться с 14 лет. В 19201922 годах служил в Красной армии. После демобилизации Безпрозванный уезжает в Петроград, чтобы учиться. В 1924 году он женился на студентке Эсфири Фельдман, которая также была родом из Киева.
После института Семён Львович работал директором Московско-Нарвского Дома культуры (ныне ДК имени Горького), с 1930 года руководил райотделом народного образования Нарвского района Ленинграда, в 19331935 годах возглавлял БДТ. После поста директора ЦПКиО имени Кирова в 1938 году Безпрозванный перешел на работу в исполком Ленсовета.
11 июля 1941 года по партийному набору Семён Львович был призван в армию. Его жена с двумя дочками и сыном оставались в Ленинграде до февраля 1942-го. Пережив первую блокадную зиму, родные Безпрозванного были эвакуированы в Свердловск, а в августе 1944 года вернулись в город на Неве.
В Политуправлении Северо-Западного фронта старший батальонный комиссар Безпрозванный был старшим инструктором, с ноября 1941 года руководил 10-м отделом, который занимался работой среди партизан и населения оккупированных районов. В начале 1942 года Семён Львович провел месяц в Партизанском крае, где участвовал в организации продовольственного обоза в блокадный Ленинград. В расположение 2-й партизанской бригады он доставил типографский станок и бумагу спустя четыре дня вышел первый номер газеты Народный мститель. В июле 1942 года последовало награждение политработника орденом Красной Звезды.
В октябре 1942 года как уполномоченный штаба партизанского движения подполковник Безпрозванный вновь вылетал в глубокий тыл врага. К этому времени ситуация изменилась Партизанский край был ликвидирован, партизаны действовали разрозненно, не были приняты меры для подготовки к зиме Семён Львович побывал в 4-й бригаде Глебова и 1-й бригаде Кириллова. В подробном отчете он откровенно писал о серьезных проблемах.
Для более эффективной борьбы с партизанами, сообщал Безпрозванный, немцы организуют карательные отряды за счет военнопленных, эстонцев и латышей Псковщины и прибалтийских стран. Разжигая национальную вражду, они создают эстонские отряды, отряды украинских конников Украинцам-карателям платят 400 рублей в месяц, выдают ежедневно 500 грамм хлеба, суп, кофе, сигареты и раз в неделю вино. Кроме того, они сами берут у населения, что хотят. Украинцы плохо подчиняются, и немцы обращаются с ними, как с собаками.
В марте 1943 года Семён Львович был удостоен ордена Красного Знамени. После окончания курсов Выстрел направлен заместителем командира 454-го стрелкового полка 100-й стрелковой дивизии по строевой части. В июле 1944 года Безпрозванный отличился в боях на подступах к Львову и в самом городе, где грамотно обеспечивал взаимодействие пехоты с танковыми и минометными подразделениями. За умелое руководство действиями батальонов подполковник был представлен к ордену Александра Невского, награжден орденом Отечественной войны I степени.
В начале января 1945 года Семён Львович принял командование 472-м стрелковым полком той же дивизии. 26 января 1945 года он погиб на своем наблюдательном посту в бою за освобождение концлагеря Аушвиц-Биркенау. Офицер был похоронен на приходском кладбище в Освенциме. В 2000 году посмертно Семён Безпрозванный награжден Командорским Орденом Заслуг перед Республикой Польша.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов