В посёлке Хвойная открылся избирательный участок имени Николая Ивановича Лаврова
Вчера, 3 сентября, в посёлке Хвойная Новгородской области открылся именной избирательный участок № 1901. По решению Территориальной избирательной комиссии Хвойнинского округа ему присвоено имя учёного-филолога, педагога и поэта Николая Ивановича Лаврова.
Избирательный участок № 1901 расположен в центре Хвойной и является самым многочисленным. На торжественную церемонию открытия собрался целый зал. Многие хорошо знали Николая Ивановича Лаврова с детства.
«Наш человек, наш ученик, наш односельчанин и великолепный труженик Новгородской области», — вспоминает своего земляка Почётный житель посёлка Хвойная, отличник народного просвещения Зоя Рытова.
«Собираю слова…» — так Николай Лавров очертил свой жизненный путь. Можно только удивляться, как много он успел сделать за свою недолгую жизнь. Кандидат филологических наук, блестящий преподаватель кафедры русского языка Новгородского педагогического института был наставником и уникальным учёным — очарованным странником русской фразеологии. Его подвижнический труд в собирании и исследовании народного новгородского говора стал бесценным вкладом в науку о языке.
«Теперь, приходя на выборы, мы будем не только исполнять свой гражданский долг, но и вспоминать о таких людях, как Николай Иванович Лавров — о тех, кто своим трудом, знаниями и талантом создавал и создаёт будущее нашего края. Пусть это имя будет символом мудрости, уважения к знаниям и нашей непрерывной связи с замечательными людьми, которые оставили яркий след в истории Новгородчины», — отметила глава Хвойнинского округа Светлана Новосёлова.
Собирая народное «родниковое» слово, Николай Иванович Лавров и сам обладал таким же чистым и самобытным литературным даром. В своих стихах он всегда признавался в любви к своей родной земле, к малой родине. Поэтому открытие избирательного участка его имени стало еще одним хорошим поводом для воспоминаний о талантливом человеке и педагоге.
«Учитель — человек творческий. Он и режиссёр, и психолог, и художник, и музыкант, и судья и архивариус. Понятно, что речь идет о настоящем учителе. Учительская профессия бессмертна, потому что бессмертно познание мира», — говорил Николай Лавров.
«Мы решили, что этот избирательный участок будет назван в честь учителя. Чтобы дети понимали куда стремиться. Может быть, пойдут в педагогическую профессию, узнав о нём. Хотим, чтобы не забылось это имя, а продолжало прославлять нашу Новгородскую область», — объясняет решение Хвойнинского ТИКа его председатель Светлана Косьяненко.
Хвойной, малой моей родине
Там сопки от нашествия Литвы
В ногах у медных сосен-великанов.
Там терпкий дух картофельной ботвы
Разлит в сентябрьских утренних туманах.
Из труб домов высокие дымы
Зимой суровой тянут там морозы.
От трепетной вокзальной полутьмы
Уходят в ночь трудяги тепловозы.
Там сто озер красивейших окрест –
Раздолье рыболову и туристу.
А лес!.. – Броди – ни в жизнь не надоест,
Ищи грибы во мхах и палых листьях.
Там встречи с детством до седых висков,
До той поры, покуда сердце бьется.
Там мимолетность наших отпусков –
На Родине, что лишь одна даётся.
(Николай Лавров)
Добавим, что всего в Хвойнинском округе откроют 11 именных избирательных участков.
Фото: ВК-ресурс Светланы Новоселовой, кадры телесюжета Новгородского областного телевидения.