Детский психолог поделилась ценными советами перед 1 сентября
В преддверии нового учебного года гостьей программы «Главный эфир» НТ стала детский психолог Новгородского клинического специализированного центра психиатрии Наталья Григорьева.
Она поделилась с родителями школьников полезными советами.
Давайте вычеркнем слово «стресс»
Задавая вопрос о сборе в школу первоклашек, ведущая Наталья Савицкая использовала слово «стресс». Однако психолог призвала его в данном случае избегать.
«Школа – следующий этап развития, совершенно гармоничный. Первый институт социализации – детский сад, и если ваш ребёнок посещал этот институт социализации и был социализирован, то прогноз, скорее всего, благоприятный. Он, конечно, должен, может и хочет перейти на следующий этап, на учёбу в школу. Именно с этой точки зрения надо отправлять детей в первый класс», — пояснила Наталья Григорьева.
Универсальный совет перед 1 сентября
«Советую относиться к тем обстоятельствам, которые возникают, с улыбкой, радоваться каждому моменту, проживать его с радостью, испытывать эмоции, которые хочется испытать, отодвинуть проблемы.
На первом месте у ребёнка, особенно у первоклассника, — праздник. Постарайтесь, чтобы он был и у вас. Дети считывают всё настроение родителей. Если вы показываете тревогу и беспокойство, это передаётся ребёнку.
Ваша уверенность, надёжность даст возможность ребёнку почувствовать себя счастливым в один из самых важных дней в жизни».
О сборе портфеля/рюкзака в течение учебного года
Забирая эту и другие функции школьника на себя, родители не дают ему развиваться. Если он забудет что-то положить, то столкнется с проблемой и в следующий раз будет внимательнее. А если в школу всё собирает мама, то ребёнок будет надеяться на неё.
«Многие учителя жалуются: дети не знают, что у них в рюкзаке. Их спрашивают: «А ты взял пособие/карандаши?» «А я не знаю…» Открывает рюкзак: «О, мама положила». А надо, чтобы он делал это сам», — пояснила психолог.
По словам специалиста, родители могут напомнить ребёнку о сборе рюкзака, проверить его, но собирать его он должен сам.
О помощи с уроками
Рассказывая о родительской помощи с уроками, Наталья Григорьева призвала мам и пап не ставить себя выше учителя. Если ребёнок говорит: «А вот учительница сказала…» — то не надо с этим спорить.
«В школе на первое место выходит учитель, его авторитет непререкаем, и если учитель дал задание, то ребёнок, как самостоятельный член общества, это задание выполняет.
Что может сделать родитель? Помочь. Но когда? Когда попросили. Не нужно навязывать помощь и делать задания за ребёнка. Дайте ему возможность ошибиться, исправить, обратиться за помощью и тогда вы станете лучшим другом, помощником и советчиком.
Конечно, какой-то контроль производить можно, но ребёнок не должен чувствовать этот контроль как что-то гнетущее. Главное — поддержать его, похвалить, что он сделал уроки сам».
О дневном сне для первоклашек
Некоторых родителей волнует вопрос: стоит ли оставлять дневной сон для учеников первого класса? «Если мы вспомним 1990-ые годы, время новаций, то тогда были попытки ввести в школу кровати и положить в них детей… Но сейчас дневной сон в школе не предусмотрен.
Что же нужно ребёнку? Полноценный сон, отдых достаточное количество часов. Если дневной сон отрывает часы от вечернего, то есть вечером выспавшийся ребенок не ложится спать, то лучше, чтобы днём он погулял, но вечером вовремя лёг спать. Подход должен быть индивидуальным. Некоторые дети очень утомляются, и дневной сон им требуется. Исходим от ребёнка», — объясняет специалист.
О гаджетах
По словам Натальи Григорьевой, отбирать гаджеты у детей не надо, но ограничивать их использование — прямая обязанность родителей. Постоянно сидя в смартфоне, ребёнок не получает должного развития, просто проводит время.
А ранее, напомним, врачи в эфире НТ предупреждали о вреде смартфонов для детских глаз и не только.
Больше полезной и интересной информации — в выпуске программы «Главный эфир».
Фото: Анастасия Бондаренко