Он первым закрыл собой пулемёт
24 августа 1941 года младший политрук танковой роты Александр Константинович Панкратов совершил подвиг, который потом обретёт имя другого Александра – Матросова. Во время Великой Отечественной войны случаев подобного героизма было более 300 (сейчас пишут, что 402), но самым первым закрыл своим телом огневую точку именно Панкратов.
Александр Константинович был в армейском строю с первых дней войны. Боевое крещение принял под Шауляем 23 июня 1941 года. В августе танковая дивизия, в которой он служил, обороняла Новгород. На правом берегу реки Волхов находился Кириллов монастырь, с которого немцы успешно корректировали огонь по позициям советских войск. Его необходимо было взять.
Ночью 24 августа красноармейцы предприняли попытку форсировать Волхов и с ходу захватить монастырь. Фашисты были к этому готовы и открыли шквальный пулемётный огонь. Командир роты был убит, бойцы залегли. Панкратов смог подползти поближе к пулемёту и метнуть в его сторону все имевшиеся у него гранаты. Но тщетно, тот не прекращал стрельбы. И тогда политрук рванулся вперёд и закрыл огневую точку своим телом. У красноармейцев появилось несколько секунд для решающего броска, и они воспользовались ими. Поднявшись в атаку, рота выбила фашистов из монастыря.
16 марта 1942 года командир посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. Имя Александра Константиновича Панкратова увековечено в Великом Новгороде и на его малой родине – в Вологодской области.