Доброволец Аля Берг. «Все, кто мог видеть действие медицинской сестры Алевтины Берг, не могли без восхищения говорить о ее героизме. За двое суток под вражеским огнем она перевязала около 100 раненых, и сама лично вынесла с...
Доброволец Аля Берг
Все, кто мог видеть действие медицинской сестры Алевтины Берг, не могли без восхищения говорить о ее героизме. За двое суток под вражеским огнем она перевязала около 100 раненых, и сама лично вынесла с поля боя более 30 бойцов. Будучи смертельно раненой, она и тогда держала в руках палатку, на которой лежал с пробитой грудью младший командир, - сообщала фронтовая пресса в 1942 году.
Алевтина (Аля) Бутакова (в замужестве Берг) родилась в 1917 году в поселке Лявля Холмогорского района Архангельской области в семье моряка и исследователя Северного Ледовитого океана капитана 2 ранга Степана Ивановича Бутакова. Имя знаменитого российского гидрографа Бутакова с 1908 года носит остров и банка в Баренцевом море.
В Гражданскую войну её семья пережила иностранную интервенцию архангельских земель. А вот с советской властью отношения не сложились. В 1927 году семья и близкие родственники Бутакова предстали перед губернским судом: Степан Иванович обвинялся в измене Родине, родные в недоносительстве. Бутаков как член белогвардейской организации был расстрелян, остальные члены семьи попали под амнистию. В 1992 году Дело Бутакова пересмотрели, и Степан Иванович был полностью реабилитирован.
Через три года после суда семью Бутаковых, в которой было шестеро детей, раскулачили, лишили дома и хозяйства. Необычно сложилась судьба брата Алевтины Николая. Его пятнадцатилетним подростком, помогая семье расстрелянного друга, взял к себе на пароход Сибиряков, а потом и на Челюскин легендарный ледовый капитан Владимир Воронин. Как участник экспедиций Николай был награждён орденами Трудового Красного Знамени (1933) и Красной Звезды (1934). В в 1934-м вместе с мамой и старшей сестрой он был на торжественном приёме Сталина в честь челюскинцев в Кремле. Николай, прожив короткую, но яркую жизнь, умер в 1939 году в возрасте 25 лет от воспаления лёгких.
Забегая вперед, скажем, что брат Али Иван погиб в 1944 году на траулере, торпедированном немецкой подводной лодкой. Сестра София почти 30 лет трудилась на заводе Красная кузница чертёжницей, проектировала аэросани, которые успешно применялись на Волховском фронте, награждена медалями.
Алевтина училась в московском институте, вышла замуж за Юрия Берга. Его призвали в армию еще в мае 1941 года. В октябре лейтенант Берг попал в плен к финнам. После выхода Финляндии из войны его передали советской стороне. Юрия как изменника Родине осудили и до 1955 года отправили на спецпоселение во Владимир. В 1975 году он был реабилитирован, а в 1985 году награжден Орденом Отечественной войны II степени.
На фронт Аля Берг ушла добровольцем 15 октября 1941 года в составе рабочего батальона Коминтерновского района Москвы с третьего курса института. Защищала столицу. Потом санинструктором пулеметной роты в составе 130-й стрелковой дивизии воевала южнее Демянска (на фото слева).
Аля Берг была тяжело ранена 4 марта 1942 года под д. Новое Гучево (сегодня не существует, Марёвский округ). Врачи не смогли её спасти, и Аля скончалась в медсанбате в д. Ольшанка. Там её и похоронили.
Она была тяжело ранена из миномёта в печень. Сутки тяжело страдала и скончалась на руках своих друзей. Слишком была тяжела и велика потеря в лице Али для боевых её товарищей, - писала матери летом 1942-го подруга Али Александра Шевченко.
Приказом войскам Северо-Западного фронта 16 апреля 1942 года Алевтина Степановна Берг была награждена орденом Красной Звезды (посмертно).
После войны санитарное захоронение в Ольшанке умерших от ран в 122-м медсанбате бойцов 130-й стрелковой дивизии было перенесено на братское захоронение у деревни Морозово. Там Аля Берг и лежит.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов