«Я любил жизнь и мою прекрасную Родину»
В предвоенном Новгороде Саша Устинов был известен многим – учитель, комсомольский лидер, любимец молодежи.
Его семья переехала в город из деревни Нильско Новгородского района в 1934 году. Спустя год Саша, окончив 4-ю среднюю школу, поступил в учительский институт. Он, и чуть позже его младший брат Михаил, пошли по стопам матери, Анны Васильевны, которая работала учительницей. На истфаке тогда учились всего два года, поэтому в 1937 году, в возрасте 18 лет, Устинов был направлен преподавать историю в вечернюю среднюю школу.
В 1940 году Сашу Устинова избрали заместителем секретаря Новгородского горкома ВЛКСМ, а спустя год, 23 июня 1941 года, он стал первым секретарем Новгородского горкома комсомола.
Просился на фронт, но из-за туберкулеза его не взяли. В середине августа, когда немцы подошли к городу, Устинов ушел в тыл врага. Георгий Лихолётов, комиссар партизанского отряда, давая Саше рекомендацию на вступление в партию, писал о его заслугах: «Тов. Устинов А. А. проявил себя в отряде хорошим боевым разведчиком, бывал не раз в немецком тылу».
В ноябре 1941 года Устинов по болезни был отозван, возглавив Анциферовскую школу в Хвойнинском районе. В начале февраля 1942 года его утвердили секретарем Новгородского райкома комсомола. Но Саша всегда заявлял о желании снова уйти за линию фронта, чтобы бить врага.
8 сентября 1942 года Устинов в составе партгруппы Михаила Юдина был заброшен в район деревни Видогощь. Пришлось прыгать с парашютом, и уже при высадке из девяти членов группы были потеряны трое. Утром 10 сентября, когда Юдин с Устиновым и разведчиком Шарковым отправились на розыски пропавшего связиста, они наткнулись на немецкую засаду. В перестрелке Сергей Шарков был убит, а Саша ранен в ногу.
Небольшими переходами группа уходила в глубокий тыл врага. Сначала Устинов сильно сдерживал товарищей, но уже через полмесяца стал помогать связываться с населением, проводил агитацию и собирал в деревнях факты о злодеяниях оккупантов.
13 октября 1942 года у деревни Перстово, на восточном берегу Полисти, Саша наступил на мину – ему оторвало часть ступни. Идти он уже не мог. Устинов приказал оставить его, чтобы не мешать движению группы, уходившей от преследования. Когда товарищи смогли вернуться к нему, он был мертв.
В пилотке Устинова лежала нацарапанная карандашом записка: «Я любил жизнь и мою прекрасную Родину. Если останетесь живы, передайте привет моим друзьям – новгородским комсомольцам. Прощайте, товарищи!».
В 1943 году Михаил Юдин ходатайствовал о награждении Александра Александровича Устинова орденом Красного Знамени посмертно, но только в 1965 году он был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1970 году одна из новых улиц Новгорода получила его имя. На фасаде дома № 3 в его честь установлена мемориальная доска.
#НКОНовгородскойобласти
#Практикигражданскогоучастия
#Фондпрезидентскихгрантов