Новгородка рассказала о закулисье межрегионального этапа ЧВТ в Башкортостане
В Бирском медико-фармацевтическом колледже Башкортостана завершился межрегиональный этап Чемпионата высоких технологий по компетенции «Персонализированные здоровьесберегающие технологии».
Студентке Медицинского института Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого Екатерине Мереновой удалось показать отличный уровень подготовки.
О том, как проходили соревнования, она рассказала в подкасте сетевого издания «53 Новости».
– По легенде, к нам приходит пациент. И вся наша деятельность начинается от постановки диагноза, – поделилась подробностями конкурсного задания Екатерина Меренова. – Собираем анамнез, жалобы, проводим доступные нам исследования, даже забор крови, например. И такая условная ситуация, что он пролечивается, например, в каком-то лечебном учреждении, и дальше нам нужно разработать план его реабилитации. Например, в первом случае – на региональном этапе – это был участник специальной военной операции, которого нужно было после травм реабилитировать. А на межрегиональном этапе – мужчина после инфаркта. Тоже нужно было подобрать ему специальную гимнастику, диету в доступной форме, всё ему объяснить, рассказать, на себе показать что-то.
Цель компетенции – подготовить специалистов-медиков, которые бы чётко следовали индивидуальным потребностями каждого пациента и выстраивали план лечения и реабилитации под конкретный запрос.
На соревнованиях конкурсанты взаимодействовали с реальными людьми, а не проводили опыты на условных, несуществующих пациентах.
По словам Екатерины Мереновой, от участия в чемпионате у неё остались только положительные эмоции, тем более, что в итоге новгородской студентке удалось взять бронзу межрегионального этапа. Теперь девушка готовится к финалу.
Напомним, финал Чемпионата высоких технологий пройдёт в Великом Новгороде с 17 по 21 сентября на площадке ИНТЦ «Интеллектуальная электроника – Валдай».
Мероприятия Чемпионатного движения проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет», который с 2025 года входит в национальный проект «Молодёжь и дети».