Новгородский врач сообщил важную информацию для аллергиков
Сегодняшнее столетие называют «веком аллергии». Этим недугом страдает каждый третий человек на Земле. Аллергия занимает 4-е место среди всех неинфекционных заболеваний, и каждый год число заболевших увеличивается на 35-40 миллионов человек, а каждые 10 лет — удваивается.
С чем связаны эти галопирующие темпы, рассказал врач аллерголог-иммунолог, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней НовГУ Сергей Нора.
«Учёные мира по-разному объясняют такой рост заболеваемости, но самый очевидный и влиятельный фактор — это урбанизация. В крупных городах активно идут процессы централизации промышленности. Количество заводов растет, и в воздухе увеличивается концентрация токсичных для человека газов, что ослабляет организм.Свою роль также играет постепенное усиление стресса у городского населения, так как избыточная нагрузка на нервную систему способна опосредованно порождать и патологии иммунной системы. Ещё один фактор урбанизации — производство большого количества продуктов питания и их консервация для хранения. Большинство консервантов безвредны для организма, но часть из них способна вызывать аллергические заболевания», – рассказал Сергей Нора.
Аллергия — это неадекватная реакция иммунитета человека на причинно-значимый аллерген, по своей сути являющийся безопасным, но воспринимающийся организмом как угроза. Самыми распространёнными заболеваниями являются аллергический ринит — воспаление слизистой оболочки носа при контакте с раздражителем, бронхиальная астма, крапивница, отёк Квинке.
«Если не начать своевременное лечение, то заболевания будут наслаиваться одно на другое, что может привести к тяжёлой стойкой аллергической реакции на всю жизнь. Все патологии внутри этой группы тесно связаны друг с другом.К примеру, от аллергического ринита недалеко до бронхиальной астмы, в случае развития которой происходит необратимая перестройка лёгочной ткани, что тяжело поддаётся лечению. Распространение астмы у детей и подростков в промышленно-развитых странах за последние 20 лет увеличилось в 4 раза», – добавил Сергей Нора.
Эксперт советует следить за состоянием с самого детства. Четверть всех аллергиков в нашей стране приходится на возраст до 7 лет, 23% процента — молодёжь от 18 до 25 лет, 17% — от 26 до 35 лет, 7% — от 36 до 45 лет. Важно как можно раньше диагностировать заболевание у ребёнка и правильно дифференцировать диагноз, не перепутав пищевую аллергическую реакцию с обычным пищевым отравлением.
По информации пресс-службы Новгородского университета.