Новгородская пенсионерка перевела мошенникам 14 миллионов рублей
В конце июня в УМВД России по городу Великий Новгород обратилась 83-летняя местная жительница. Женщина заявила о том, что стала жертвой телефонных аферистов и потеряла более 14 миллионов рублей.
Как выяснили полицейские, еще в середине марта потерпевшей поступил телефонный звонок. Мужчина сообщил, что персональными данными новгородки пытаются завладеть мошенники и, под предлогом защиты от этого, убедил назвать ему код из смс-сообщения.
Затем пенсионерке стали поступать многочисленные звонки от якобы сотрудников банка и правоохранительных органов. Злоумышленники убедили новгородку в том, что неизвестные оформили от ее имени доверенность и пытаются перевести ее денежные средства в сопредельное государство. Поверив в это, пенсионерка незамедлительно выполнила все указания звонивших.
Так, со своего банковского счета она сняла 3 560 000 рублей, но в силу возраста, перевести посредством банкомата ей удалось только 500 000 рублей, оставшуюся сумму она передала курьерам, предварительно упаковав их, по указанию мошенников, в плотные пакеты, положив туда банки с консервацией.
Поняв, что новгородка «на крючке», аферисты продолжили свою криминальную схему, убедив её в том, что неизвестные пытаются завладеть ее недвижимостью. По указанию мошенников пенсионерка за три месяца продала три квартиры, а денежные средства (более 11 миллионов рублей) также отдала курьерам.
Аферисты сообщили женщине, что получили деньги и после того, как преступников, пытающихся ими завладеть, поймают, вся сумма вернется. Однако, спустя неделю после продажи последней квартиры, потерпевшая попыталась сама связаться с ранее звонившим ей мужчиной, но телефон оказался выключенным. Только после этого жительница областного центра поняла, что четыре месяца общалась с мошенниками.
По данному факту в следственном управлении УМВД России по городу Великий Новгород возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Управление МВД по городу Великий Новгород напоминает о необходимости проявлять бдительность при общении по телефону, особенно при входящих звонках с незнакомых номеров. Особое внимание необходимо проявлять при поступлении звонков в мессенджерах.
Нужно критически относиться к любой полученной информации, особенно касающейся финансовых вопросов, если у вас остаются какие-то сомнения о том, что ваши деньги на счетах в безопасности или о том, что в отношении вас правоохранительными органами проводится какая-то проверка, обратитесь лично в банк или в отделение полиции.
Лучший способ обезопасить себя от мошенников — не отвечать на звонки с незнакомых номеров. Если вы все-таки вступили в диалог с незнакомцем и речь зашла о деньгах, переводах и прочее — прекратите разговор.
Если у вас есть опасения, что в отношении вас или ваших близких совершаются мошеннические действия, незамедлительно сообщите по телефону или лично обратитесь в полицию.
По информации пресс-службы УМВД России по городу Великий Новгород.